如何化解内心的焦虑?

onion小姐
2018-03-03 21:36:05
《如何化解内心的焦虑》初读题目总是在想文章内容应该会有很多友好建议,需要这样那样做,或者掺杂很多阿猫阿狗的幼稚案例去描述所谓的心理问题。很不同的是,文章题目和内容乍一看并不太匹配,但是细读每一章节又会深刻于作者的见解。这可能就是本书有别于其他油腻鸡汤的地方——配料并不温和,浓烈但酣畅淋漓。后来细想了一下标题的妙处,对于非生理性心理问题,可能了解才是化解的真正良药(当然,某些很严重的心理变态问题是需要通过重建条件反射的方式进行人工干预的,例如对恋物癖的治疗等等)。所以从科普心理学的角度来说,本书确实是不错的选择。

可是我们真的了解自己吗?这个问题可没那么容易回答。我曾经觉得是的,我对自己是有一定了解的,至少我很清楚自己内心的想法,所以在读这本书时也是怀着一种轻松的态度去了解心理学知识,但是读着读着就发现自己频频中招。这也是本书的特点之一,卡伦﹒霍尼以一种专业的姿态来介绍自己的学术观点,专业但并不晦涩难懂,你总能发现自己的影子,你会惊奇于为什么自己会存在神经官能症的某些症状,我经常焦虑是不是就真的生病了?

接下来要考虑的就是为什么我会有这样的症状,当然如果是由于某些工作方法上的失误造成精神紧张,或许市面上高效学习类的书籍会起到作用。但是心理学最神奇的地方在于它会告诉你哪里能找到答案。弗洛伊德学派会把问题指向童年时期的遭遇,童年是潜意识形成的关键时期,成人之后的世界观很大程度上是潜意识的映射,国内著名心理学作家武志红先生也是非常赞同这一观点,他的很多关于内心成长、两性关系类的书籍都会从童年时期的遭遇挖掘出这种世界观的根源。但遗憾的是武先生的论证方法主观痕迹有些明显,之所以成年之后遭遇了不幸事件B,就是因为童年时候发生了事件A,为后来埋下了种子。这种论证显然不够客观中立,给读者带来一种“填鸭式”的思想灌输。这也使得《巨婴国》的观点隐约有种反对现今家庭教育方式,太过于黑白化,向社会传递不稳定信息的倾向。卡伦﹒霍尼作为对弗洛伊德观点的发展,在弗洛伊德精神分析学的基础上提出了文化因素的影响,论证了社会文化因素对人内心成长的重要作用。文化作为重要的客观因素,不知不觉中会形成一种无形的压力,左右人们的判断和想法,尤其是当人们内心并不坚定地持有某种想法时。卡伦霍妮这一观点的提出,无疑让弗洛伊德学派的理论更加适应当今时代的情形。

另外,本书对于变态心理学进行了大量介绍,印第安部落的太阳舞节,通过对肉体的近乎残忍的强刺激,以达到快感,实现所谓的精神超脱和重生。如此栩栩如生的案例介绍确实让人印象深刻,甚至后背发凉,变态心理真的变态到一定程度后会有多么可怕。拥有丰富临床经验的作者,在本书的写作过程中更是援引了很多真实的临床案例,以帮助读者更好的了解。然而这些鲜活案例背后给人们带来的思考则是为什么会最终会这样?

个人之见,心理学是实现自我认识的有效工具,在某种程度上可以解释为什么你成为了现在的你。

如何化解内心的焦虑的更多书评

推荐如何化解内心的焦虑的豆列