读后感《谁在世界中心》

冯超
2018-03-03 21:34:58

谁说农耕的汉族没有侵略性,不然怎么会有现在这么大的疆域?为什么朝鲜半岛会在庞大的中华帝国下可以独立的生存到现在?为什么东南亚主体文化不是印度也不是中华文化,却是更遥远的伊斯兰文明?为什么泰国会在近几百年的复杂的国际斗争保持相对独立和稳定?英国为什么要脱欧?中国想成为未来的世界中心,前提必须整合东亚,也就是必须要和日本结盟,东亚和东南亚(当年的日本提出来看东亚共荣圈)作为一个整体才有可能挑战美国的领导地位。今天看的这本书,都给了一些答案,挺好看的,地理和政治历史结合的书。

越南本来想叫南越的,但中央政府没有给这个名字。知道为什么吗?南越其实是代表着整个南方,也不是所说的百越,包括两广,越南只是这个地方只是百越的一支,不能将南越这个更广泛的词给他。

为什么中国文化没有在东南亚成为主流,因为我们文化有四季分明的农业文化,但在热带的地区完全找不到感觉,就比较现在的24个节气,广东人民就很难理解。

中国在各个历史时期,其实现在应该是一个相对安全的时期,因为在历史常常有来看四方的安全压力,现在的北熊已经无力进攻,游牧民族的蒙古在现代战争中已经无能为力了。

中国历史上能穿越河河西走廊的时期都不多,也就是汉,唐有限的年数,对于东北也是很少,因为农耕的汉人征服这些区域并没有多少实用经济价值,所以当时所谓的库尔岛,贝加尔湖之类的地方对当时的中国并无大多用处。热的地方去冷的地方比较难适应,但冷的地方到热地方相对容易。这就可以解释,东北人去海南的人多,海南多东北的人少。从北往下进攻并定居容易,北伐往往会失败。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

谁在世界中心的更多书评

推荐谁在世界中心的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端