追梦者

小目标
2018-03-03 看过

盖茨比是一个追梦者,他追的梦是黛西的爱,爱的确是伟大的,而盖茨比追随的爱却是卑微的,卑微的梦最终会被现实残酷的击碎这是无法避免的。

我很喜欢盖茨比这个人物,尼克第一次见他露出的微笑、从穷困小子到年轻富豪的蜕变、注视绿灯塔的自信与深情,这一切都随着一声枪响结束。他的梦碎是必然,因为他的梦是黛西,“我也爱你。”当黛西说出这话时,盖茨比心凉了,他意识到黛西变了,虚荣、物质都可以形容他心目中的这位女神,但他仍然相信黛西会和他走,还愿意为她做一切,他相信黛西更爱他。

成就盖茨比的是他的自信乐观,毁灭他的也是自信乐观,乐观在他对爱情的乐观,自信在他对自己的自信。至死都对自己保持自信,对最后的电话保持期待,在铃响的一刻中枪身亡,这或许是他最好的归宿,我不得知他在中枪时想的是什么,但我希望他相信电话是黛西打来的,至死自信。

书中最戳我心的是盖茨比死后的葬礼无人参加,只有尼克一人独自守着他、曾经那么多人来参加他的派对、社会是现实的、黛西是现实的、大家不会记住你的好,所有人只认现在,盖茨比对自己不好,他为吸引黛西办派对、为黛西默默的做了很多事情、到最后为黛西顶包、在这段感情中他付出的太多、在这种社会环境下自己不对自己好还有谁会那么全心全意的对自己好、他以为他的付出就会得到黛西的心,但他真的错了。如果他能早早的意识到这一点他的结局可能就不会如此。

我不愿意看到,被黛西抛弃后的盖茨比,他的死对我是最好的慰藉,黛西是他梦想的支柱,我不知道她消失后盖茨比还是否能撑住呢?梦碎后的盖茨比会自暴自弃,还是会更加坚强我不得而知,但我更喜欢那个在码头上望向绿灯的自信乐观的盖茨比。

即使未来充满荆棘,还是要逆流而上,当你的梦想支撑消失了,你还能坚持你的梦想吗?

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列