人间失格:在人间受难的天使啊 若你要走...

时间之外
2018-03-03 21:21:58

“如果真的对人间失望了,如果终于发现肉身是自己无法摆脱的负担了,如果唯有离开才能摆脱了,那么,在人间受难的天使啊,若你要走,我不挽留。”

这是刚看完《人间失格》的时候留下的一句话。

前两天看完了《被嫌弃的松子的一生》,心里又涩又苦。无端地重新回想起这个假期迫不及待去阅读的太宰治,感觉自己看懂了松子,也看懂了叶藏。

但就像我看到的对松子天差地别的评论一样,有人说电影矫情,有人说情节起伏过于突兀,有人说松子的悲剧都是她自己导致的,有人说看不懂为什么松子会因为这些“小事情”情绪崩溃...对人间失格的评论历来也有天差地别的区别。

很多人说看不懂。有人说自己能隐隐约约感觉到那种悲哀,但无法感同身受,更不懂为什么叶藏也是好孩子。

偷偷来评论一个吧,那些说女主角是自己作死,电影没什么意思的,感谢自己的父母吧看不懂这个电影至少说明你活的很幸福。

看到了一句在松子原声带音乐下面的评论,眼泪一下子就掉了。

这是刚看完《人间失格》的时候留下的一句话。

看到了一句在松子原声带音乐下面的评论,眼泪一下子就掉了。

是啊,如果你看不懂松子,看不懂太宰治,那是因为你真的活的很幸福啊。而这种幸福,是深陷深渊中苛求帮助、渴望爱的人毕生追求的意义。

“肯定多好,赞美多好,爱多好啊,可是我没有罢了。”

我极度恐惧着人类,却无论如何也无法对人类死心。用滑稽的言行讨好别人,上演着可悲的滑稽戏码逗笑别人,但总在不经意间发出沉重的叹息。

一个徘徊在生死边缘的至纯至净的灵魂,一个长期跳脱于自身之外对世界看得太清楚的人,一个乞求着爱怜又憎恨着物欲的人。

一个绝对的精神贵族,绝对的灵魂信仰者,一个纯粹的天使,可惜坠落人间,折断了双翼。

叶藏的痛苦到底从何而来?太宰治的痛苦又是从何而来?

太宰治借着叶藏的口说他对人类不死心,却又恐惧着与人类接触。他知道自己敏感,更知道自己对纯粹的精神的追逐与信仰,他渴望有人理解,有人懂他, 他求欢,求同情,求放纵,却在一次次的堕落中更加憎恨这样的自己。

因为他心中有着对孤独的无限恐惧,又偏偏不希望有人打扰他享受孤独的过程。这样矛盾的人,面对生活与生命的无法摆脱的苦,唯有离开这个世界才会是他唯一的幸福和解脱。

生而为人,我很抱歉。

总是听这句话来概括太宰治的一生,之前我不懂。我以为太宰治,或者叶藏也好,是一个缺爱的灵魂。我以为他仅仅是需要圣洁的,干净的,最值得人信赖的一份爱而已。

然后我发现我错了。就像他对心目中最完美无瑕的良子的描绘一样,他需要的是“神一样的无知”。

他看到太透彻,人性的善良与弱点,他都明白。他开始惧怕任何人,开始不相信任何人,可又坚决地在灵魂深处呼唤着理解与爱。

生命就如同一座不见天日的牢笼,把太宰治、叶藏、松子都困在了当中。他们无法开口,因为他们都不知道该如何去描述自己身处的困境。他们是失语症的患者,面对朋友的关心,爱人的追逐,亲人的询问,他们只能逃避,他们无话可说。

叶藏是因为长期的伪装和愚弄他人让他丧失了踏出去的勇气,唯一的一次他以为的救赎就这样消失在了这个人世间,于是他任由自己坠落到无底深渊。松子则有着最温柔却又是最坚韧的努力,她期待爱,期待被包容,期待被理解,期待有个人真正的全身心的在意她,一次次的努力,一次次想要打破牢笼,最后换来的却也是的一次次的绝望与冷漠。

他们用笑容乞怜,换来的却是更加的被嫌弃被误会。

所以人类,还有什么值得信任的呢?

《被嫌弃的松子的一生》

看到有人一边喟叹一边惋惜又一边拿着这种悲惨的人生给大家说着引以为戒的话,灌着那碗名叫“爱自己”的鸡汤。

爱别人,先要爱自己。
网易云音乐评论

可他们从来不会想,爱自己的前提是什么呢?

爱自己的前提,是被爱,被理解,被包容,被肯定,被赞美啊。可他们的童年,从没有人真正在意过他们心里的想法,没有人肯定过他们存在的价值。一个从没被人需要过的孩子,你如何让他相信,自己是值得爱,值得被爱的呢?

我无比理解太宰治,无比理解叶藏,也无比理解松子。因为最可悲的是我经历着太宰治的痛苦,却没他的文笔,没有叶藏能够放纵的权利,更没有松子那份一直在付出的勇气。

只有无尽的黑夜与永远也不可控制的崩溃。

《避无可避》

逃的是你 等的也是你 在坠落的水流中 发丝的泡沫灌入口腔 张嘴呼吸 哭声循环往复

音乐帮你呼叫着上帝 床头的人影若即若离 书本挽留 “我们的那些快乐 总会结束的吧” 也许从未有 那些无能为力后无能为力 那些共鸣

“折磨是折还是磨?” 孤独是孤 还是独? 不如住下吧 住在黑漆的居所中 无目的等一点亮光 或是两点 三点 四点钟声敲响

这首诗送给所有在人间受难的天使的灵魂。

对不起,生而为人,我很抱歉。

所以, 新的一年我唯一的期待:希望我列表里的所有人都读不懂太宰治的《人间失格》,看不懂《被嫌弃的松子的一生》。希望你觉得叶藏奇怪,希望你不明白为什么他也是个好孩子。希望你觉得松子矫情,觉得电影刻意煽情,觉得一切不过是松子的自作自受。

真希望你们永远理解不了。

人间失格·斜阳的更多书评

推荐人间失格·斜阳的豆列