恶意 恶意 8.7分

我的善意

加賀のポニテ
2018-03-03 21:20:42

昨天受了田酱的安利,用不到三个小时读完了《恶意》这本小说。这是我读过的第一本东野圭吾,但显然对不怎么爱推理小说也不怎么爱畅销小说的我而言,这也可能是最后一本。当然说不爱推理小说只是一个借口,毕竟我可是读了差不多所有人民文学版的阿加莎(差不多10年前的出版版本,后来可能出了更多但我也已经没再读过了)。不爱畅销作家才是真正的原因,这其中有很多个人的偏见。我承认这一点会导致自己错过很多佳作,但有了这些偏见才能构成我这个别扭的人,而且最近这几年也不见得会有所改变。

说回这本书。以手记的形式,从死者朋友兼死讯报告人第一人称的角度叙述案情,中间穿插作为警察的思考和推理。当然最后结果也是不出意料的,手记作者便是凶手。就这一点来说,如果是先读的《恶意》,很难不觉得这是巧妙的设计,即使这本书中寻找犯人并没有被作为主要内容。可惜的是,像前面说的,我曾是阿婆的粉丝,所以《罗杰疑案》。写到这里,我发现自己祸害了一本推理小说历史上的丰碑:我剧透了它。希望如果有人想读不要一开始就把叙事人当作凶手。插一句话,向人推荐《罗杰疑案》的时候很难,这是我昨天跟田酱反向安利时候的感悟,尤其是对面刚让你读过一本学习了它写法的书。

但东野圭吾厉害的地方就在于他没有纠缠于警方是如何推测出“我”是凶手,而是更深一层的对“我”的动机进行分析。现在该介绍一下读过整篇小说之后,我眼中的“我”了。

野野口是“我”的名字。说实话,刚读到的时候我以为印错了,甚至到现在我也不确定它到底怎么念,从文中后面写那些人霸凌他时管他叫“ノロ(Noro)”(笨蛋的意思)的地方我猜应该是 Nonoguchi ,当然怎么念无所谓,满足一下好奇心而已。

“我”从小就孤僻,受“我妈”的影响,厌恶自己所处的街区和学校,尤其是一直帮助“我”的日高。后来“我”被人霸凌,本着打不过就加入的原则,“我”成了坏人方最下贱的一个。但“我”依然没有忘记说日高的坏话,所以很乐意看到他们把日高当作霸凌目标。很久之后,日高成了畅销小说作家,而“我”只是个性格阴郁的中学教员。自然嫉妒是少不了的,但为了能写小说,“我”还是去找了日高帮忙,更可恨的是他不计前嫌地帮助了“我”。因为曾经协助强奸少女的证据被日高掌握,“我”又是那么讨厌他,那么就让他永远消失吧。何况“我”也已经病入膏肓活不了多久,如果能让他名誉扫地就最好不过了。

写过上面的内容,我更相信野野口先生作不出小说中的那些精巧安排。东野圭吾说,这是纯粹的恶意,没有理由,还举了霸凌者看被霸凌者不爽就打他一顿的事作为例子。但是请好好看一看,小说中那些设计非是一个自命不凡的天才所不能做的。那些事可不是单纯的把日高抓住打一顿,用上一年有余的光景布局,只为了搞臭人的名声?这不是恶意,这是精神病啊。但显然从小说中不能看出野野口天才的一面,我想是因为作者太想写他的懦弱,太想从校园霸凌这件事中进行反思了,导致读过之后只能看到一个没有骨气,没有才能,屈于人下的野野口。而这样的人在我看来,即使怀着再大的恶,怀着再无缘由的恶意,也不过是做做匹夫之事。与其说他们做不出倒不如说我认为他们不配做这样的事情吧。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列