六便士丢不得

腿长一米一
2018-03-03 21:19:07

说来可能觉得可笑。早有耳闻这本书,但迟迟到去年差不多年底才入手。 今天周末瘫在床上总算结束了这本书的阅读。原因更可笑,因为打开另一本新书翻了两页觉得很有趣。做事认死理的我,觉得有必要先完成上一本。 购入动力----追星 大学毕业快6年,上学时候差不多还能算个爱好文学的小文青,但工作以后,每天被琐碎事务缠住,下班回家就是刷微博,看帖子,当然一部分时间也加班。五年时间完整读过几本书吧,不用掰着手指头就能算出来。钱钟书先生的《围城》杨绛先生的《我们仨》三毛女士的《你是我不及的梦》诗人海桑的《我是你流浪过的一个地方》王小波先生的杂文时不时翻看,至今未完成(十分汗颜 机缘巧合,去年5月份骨折在家养伤入了某爱豆(偏题啦)的坑,饭圈里流传的爱豆书单,让我惊叹 这么博学呢 偶像的光辉照到了我 一口气在某当购了10本,攒着慢慢看 目前月亮是第三本。当然,内心对于自己这种改变是欣喜的,否则为什么称爱豆为人生导师呢(此处强行吹一波 小说不是我的心头爱 说实话 上学时候特别不喜欢小说 喜欢散文杂文 一个很神奇的理由就是小说摘抄不到很对味的句子。其实我是句子控,晚期。看到文章里美的有道理的犀利的牛13的,就差跳起来拍掌 小说总是叙述性对话句子 让我觉得很无趣。以及外国文著中拗口到舌头打架的主人公、女主人、路人甲乙•丙丁太太名字更是让我歇斯底里。十分抗拒。 转折在钱钟书先生的《围城》,让我觉得小说也能这么棒,相见恨晚,读了两遍。于是开始说服自己尝试小说类,在努力中,事实证明,小说也很棒。至少《月亮》吸引到我了。 好了,正式进入读后感系列。 请允许我翻着小说敲上主人公的名字o(╥﹏╥)o 斯特里克兰德•查尔斯 小说的主人公,画家高更的化身。可能大部分读到的是不要放弃对月亮的追求,我却是真切地感受到没有六便士的恐慌。 也许我就是趋于稳定的一类人。我不喜欢现在的工作和生活,可是 跳出去 也是另一个围城。不过是这山看那山罢了。 艺术造诣之高的查尔斯一生度过最快乐的一段时间,短暂且不那么出彩。书中对他在岛上和阿塔那一段与世隔绝生活的描述,写得真的过得很惬意的样子。让你去试试看 李孝利姐姐的济州岛都带着素人出节目了 耐得住的有几人呢 中间一度看不下去的原因就是对他困境的重重描述。看得有点压抑。我不知道他在小屋里是不是真的开心。说来说去也就是社交恐惧且自私,我们都有这一面。可是我们不能没有社交。查尔斯可以。不在乎麻风、眼瞎、没有人来收购椰子、阿塔和孩子。 说到这里,要扯到一个女性视角的问题。为了他的月亮,他伤害了everybody,包括他的女人,原配妻子、供他吃喝为他花钱看病的朋友之妻、岛上的姘头阿塔(出场时间很短,也许因为她纯粹几乎不会出现在现实世界所以惹人怜惜)。沦为他的泄欲工具,无论是性欲还是创作欲还是私欲。他的孩子,没有父亲的孩子们。他的朋友或者说关心他的路人,作者以及斯特罗伊夫(全剧的小悲催,作者一直说是查尔斯的伟大才华征服了他 而 试问 不是真爱怎么能办到!!!!把钱房子和媳妇儿都恭敬双手奉上自己净身出户)谁能给我解释一下 (⊙o⊙)… 追求梦想可以,但是至少不以伤害身边人为前提吧。不够决绝 这大概也是我一直被束缚的原因吧。 换句话说 查尔斯伟大 而我只能遥望他 当一个普通人。 希望我们 都可以好好思考一下。 我买的版本与豆瓣上的略有不同,但都是苏福忠先生译。 书面上有一句话很棒,共勉之。仰望月亮时,莫忘脚下的六便士。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列