善意与爱让我们走得更远

果果林
2018-03-03 21:18:50

(1746字)世界上最后一只独角兽独自生活在淡紫色的森林里,她已经很老了,但心底还以为自己像海浪泡沫般无忧无虑的白。人们从没有看到过她,一旦看到,就忍不住膜拜她。从独角兽眼里,可以看到一片青草和绿树——这是世上最美的生物。 独角兽决定去寻找她的同伴,她对人们好奇,也遇到会唱歌的蝴蝶,从蝴蝶那里得知,需要先去找到红公牛。邪恶的福耳图娜婆婆趁独角兽胜睡着时,偷偷施法将独角兽关进了笼子。福耳图娜婆婆在午夜嘉年华里将她与其他施了法术的可怜动物们一一展示,其中包括鹰身女妖哈耳庇厄之一的刻莱诺。在法术时灵时不灵的小法师(实际是被诅咒永远长不大的)施曼德里克的帮助下,独角兽终于从笼子里走了出来。独角兽利用她的角将其他被关起来的动物们一一放了出来,包括一出来就想和她打架的哈耳庇厄。初出江湖的单纯独角兽,得天独厚的天赋,跳跃进轻盈迅速,让他们所向披靡;她了解魔法的本质,了解女妖的特点,了解巫女的恐怖,但独角兽从不畏缩,从不畏惧,她勇敢向前向前。 作者彼得·毕格文笔清新灵动,一股草木清香味迎面扑来。美丽的独角兽,勇敢的独角兽,无所不能的独角兽,但也是可怜的没有同伴的独角兽。走出紫色森林前往寻找同伴路上的独角兽完全可以独自上路,可是她仍接受了法师的好意,决定与法师施曼德里克结伴同行。施曼德里克法术不太灵光,他认为是法术控制了他,只是借他的身体将法术的力量释放出来而已,是法术本身的意愿。施曼德里克恳求与独角兽同行,也是因为他原本也是善良的人,从心底爱戴独角兽。这一路,他们还用计打跑了强盗、接纳了仗义的侠女莫莉,来到了女巫关、看到因为不作为和欺瞒停滞不前的小镇村民,以及被诅咒的哈格德城堡、贪婪的哈格德国王和勇敢的李尔王子等,当然也找到了红公牛。 独角兽寻找红公牛,原以为找到红公牛就能找到同伴,可是没想到红公牛一身敌意,带着哈格德国王收藏独角兽的命令,不停地追捕独角兽。独角兽力量不足,跑不赢也打不赢红公牛。为了保护独角兽,法师将她变成了人类少女阿玛尔忒亚小姐。李尔王子爱上了少女阿玛尔忒亚小姐,为她捕龙、杀食人妖,为她变得勇敢果决而有担当,像真正的英雄一样。法师和侠女的陪伴让独角兽有了交流的对象,而她身为少女与李尔王子的相恋,给了她人类的情感和爱情。最重要的东西用眼睛是看不见的,只有心灵才能洞察一切。是的,独角兽,只有接受还是不接受,她能洞悉一切。选择身为少女与王子一起生活在城堡里,还是选择走出森林的初衷,寻找同伴们?美丽的独角兽阿玛尔忒亚小姐也犹豫彷徨过,与人类相处越久,她越有人类的情感和特徵。亲近人类的她是世上独一无二的独角兽。 在哈格德城堡,在骷髅、时钟和小猫的帮助下,独角兽阿玛尔忒亚小姐走向通往红公牛的道路。这是一场殊死战斗,红公牛若是赢了,独角兽阿玛尔忒亚小姐就会像其他独角兽一样被赶进海里,成为雪白的浪花,永远回不了美丽的森林之家。若是独角兽赢了,红公牛就会走入海里,而其他的独角兽将和她一起回家。作者以充满哲理与美感的浪漫之笔,书写了这场命运之战的爱之歌:独角兽刚一开始依然斗不过红公牛。在生命危急的关键时刻,李尔王子冲出去试图抵挡红公牛的进攻,不幸死亡。也许因为爱人的死亡激起了独角兽的悲伤和力量,独角兽无比勇敢,无比勇猛,一鼓作气,将红公牛赶入海里。被诅咒的哈格德城堡随之解除了咒语,崩蹋和消散了。独角兽救回了李尔王子,随着独角兽们一同回到了家园。女巫关的人们受到了惩罚,开始重新生活。在法师的劝解下,李尔暂时放弃寻找独角兽,带领他的荒原人民重建家园。 虽然独角兽选择了家园和同伴,但这趟旅途让他们彼此牵绊。他们互相教给对方生活处事的哲理,人生的哲学,还有宝贵的友情和爱情。作者在这个独特的故事里加入许多梦幻的歌谣,还有那些简短而富含深意的箴语,让整个故事每一个元素都值得仔细分析。走出森林孤单的独角兽,勇敢地与人类结伴一行,勇敢地接受命运,与命运做斗争并找回同伴。与这样的独角兽一起,我们也经受一次次命运的抉择。温暖、治愈、充满正能量、特别是爱会拯救所有被诅咒中法术的人们。虽然这一旅途中,也会有邪恶,但善意、陪伴和爱总会让我们走得更远。

最后的独角兽的更多书评

推荐最后的独角兽的豆列