摆渡人 摆渡人 6.2分

摆渡的过程是一场治愈

喵喵喵喵喵咪
2018-03-03 21:18:09
    “却有一种似曾相识的感觉。他们在一片满是高大橡树的树林里,树干粗糙多节,久历风霜,树枝恣肆蔓生,交叠错落,宛如华盖,高举在他们头顶。虽已是夜间,但月光透过树缝漏下来,树叶随风摇摆,树影斑驳,如微波荡漾。”读《摆渡人》时特别喜欢的一段话。写在开篇,是因为好像这段话就这样把一见如故写尽了。
       起初跟朋友聊这本书时都觉得作者摆渡人的题目中“摆渡”用得很巧妙。我们聊着聊着觉得人和人之间,都是一场又一场摆渡的过程。尽管三毛说“除了自渡,他人爱莫能助”,但是还是心里相信陪伴这东西很美好。书里一开始崔斯坦是迪伦的摆渡人,带她离开荒原;后来迪伦是崔斯坦的摆渡人,给他勇气,让他懂得爱情。(说好不写这个爱情,俗气俗气,很多人说撇开感情,还是做不到)
       最开始,迪伦是一个单亲家庭的叛逆少女,崔斯坦是一个没有情感的摆渡人。
       迪伦第一次见到崔斯坦的时候,俩人什么都没说,迪伦就跟着崔斯坦走了。
       迪伦渐渐习惯崔斯坦的陪伴,

迪伦渐渐习惯崔斯坦的陪伴,完全信任他。她开始担心自己讲话会不会伤害到崔斯坦。崔斯坦也开始为了自己不能永远陪伴迪伦而心痛。日子一天一天过去,到了要分开的时候了,迪伦不顾魂飞魄散,再次回到荒原。途径湖泊怪兽的合力围攻,她想到崔斯坦的脸,就变得充满斗志。最近听杨千嬅的《勇》,“我没有温柔,唯独有这点英勇”,迪伦的样子好像就在歌里。
       乱想的时候会想《摆渡人》为什么治愈?大概书都跟人一样都在找自己的读者吧。
       百度搜《摆渡人》总会出来张嘉佳的电影,我没有看过,我记得他书里有段话记了很久,他说“世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人”
       我不怕自己是个摆渡人,摆渡一程,尽情做了,开心就好了
       我怕自己只是个摆渡人,前人栽树,做不到想象的洒脱
       我们很难做到完全像崔斯坦或者像迪伦中的哪一个,大多时候都是一会儿像迪伦一会儿像崔斯坦。
       心里的浪漫告诉我,一切都会好起来的,毕竟,迪伦变成了一个勇敢坚强的摆渡人,将崔斯坦领回家。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列