诗人的沉默

二佳的养乐多
2018-03-03 21:04:20

二佳:

文化随笔 安徽教育出版社 2013年3月一版一印 ISBN 9787533674571

跨年之夜在南京先锋,后半夜的读者已经疲倦,几位重要嘉宾也陆续离开了现场,这时,一个个头略矮的人站上了台,主持人带着一点兴奋的语气介绍,这是香港的桂冠诗人,廖伟棠。香港,诗人,这两个注定会触动我的词一下子让这个名字进入了我的记忆。回到学校以后,就到图书馆去找他的书。

没有找到诗集,但是很惊喜的,发现了几本散文集子,于是,这才知道,那个站在台上解释自己刚刚从李志的演唱会现场回来的诗人,除了会开一些玩笑,用粤语和讲得很好的普通话读诗以外,是一个追求自由、笔力颇深、古今中外博览群书、并且还热衷摄影的杰出作家。

二佳:

这部集子里最吸引我的不是那些仿佛是专栏随笔或者豆瓣读书记录的几篇文字,而是他写诗人的那几篇。或许是由于这种身份的通性,我作为一个诗歌的热爱者,每每读到他和那些诗人的文字共鸣,总觉得感动。尤其是字里行间流露出的一种对现实(侧重思想自由)方面的鞭挞、以及诗人身份的傲然,我喜欢他行文至此时的诗性文笔,那里有一种力量;然而又不是蛮力,他拥有自己独立而深刻的认识,在力量之内,又显露出智慧。

“诗人必须恪守诗歌本身的独立性:诗歌不能成为工具。诗歌采取雄辩作为前锋去战斗的同时,也许时刻记得自己拥有沉默作为后卫的力量。”

“他们(海子、骆一禾)死于一个激烈时代所索求的祭奠,他们是这个渴饮青年之血的苍老世界需要的无数次牺牲中的一次。”

我读到这些话时,总会产生一种油然的感动。

2018年3月1日

深夜读罢一本虚构的宇宙史的更多书评