情感与理智的斗争

孤寂的墨雨
2018-03-03 20:47:41

魂断威尼斯这部电影,很久就听说过,但没有观看过,不知道是样的题材,看了书的封面人物,脑子自动脑扑这样美丽的女子是不是在威尼斯经历XXX一段凄美的爱情故事而在这座美丽的城市不幸的意外身亡了,没想到看了书内容让我大跌眼镜,更没想到的是封面人物居然是一位美少年,而不是美少女,不得不说他真的很“美”,让人赏心悦目。

托马斯·曼是德国著名的小说家和散文家,并在1929年度获得诺贝尔文学奖, 他的《魔山》发表之后更是震撼世界文坛 , 是德国现代小说的里程碑 。虽然他有着同性的倾向,在坊间流传着《魂断威尼斯》是他本人的自传,无论是否真实,也不妨碍他在世界文学的影响力。

人在这世界上总会追求美的东西,一件物品,男人,女人,艺术品,装饰品,钻石,等等, 用康德的话讲:美就是一种无利害的自由的愉悦。没错追求美丽的东西心情是愉快的,一切都是很美好的, 审视美是人们生活中一部分。当然如果疯狂无理智的追求这样的举动会导致给自己带来灾难,下场注定是自己无法预料到的。

威尼斯是意大利东北部著名的旅游与工业城市,堪称世界最浪漫的城市之一。 威尼斯的风情总离不开“水”,享有“水城”,“水上都市”,“百岛城”等等美称。小说里的故事就是发生在这座城市,然而这本描述威尼斯场景和印象里的城市不一样,压抑的天气,遇到的人都是乱糟糟的,给阿申巴赫本来想着里放松旅行的心情计划打乱了,他一度的想要逃离。

可是当他在威尼斯的饭店遇到了一个孩童般天使纯洁脸,美得仿佛不属于人间, 塔齐奥惊世骇俗的美彻底打乱了阿申巴赫内心世界,让这位作家失去了理智,内心渐渐被情感所占据,直到完全吞没了理智,阿申巴赫一直内心斗争中,然而没有战胜内心的世界,彻底被塔齐奥雕塑般的魅力所吸引,正所谓可远观而不可亵玩焉,阿申巴赫并没有做出过分的行为,他只是默默注视,不敢靠近,之后又尾随跟踪,在瘟疫的恐惧下依旧不愿离开,最后在死于海滩边 。

在这种“美”的魔力吸引下,阿申巴赫最终付出了性命的代价,对这样的"美”他没用勇气去触碰,欲望和理性在他的内心挣扎着,但魔力般的少年让他走上了一条不归路。

魂断威尼斯的更多书评

推荐魂断威尼斯的豆列