五本全册的总结篇,总体小说打五颗星

终究被遗忘
2018-03-03 20:38:32
这已经是这周的第几个深夜,安静窝在房间的一角,独自阅读着雷米的《心理罪》全集。因为之前的无法入睡,所以选择用阅读来催眠自己,却未曾想反而更加精神,且一发不可收拾。每每读到惊悚的场景就越是不能自拔,甚至沉浸于阅读带来的那种刺激感、恐惧感。甚至读到某些情节更是能身临其境般,那犹如眼前的感官效应让我夜半时总是感到身后气氛不大对却无论如何舍不下眼前的盛宴。
       雷米的作品,没有你侬我侬的言情,没有情感上缠绵纠葛,有的是作者为我们框出的新的世界。在经历了《画像》《教化场》的成长后,再次走向《暗河》,,方木从一个大学生渐渐成熟,从一个初入警界的新人警官,慢慢从行为和心理上获得磨练,但是他追求真相的那一份偏执,却从未改变过,或许也正因为如此,邰伟会说“方木不适合当警察”。
       回归正题,心理罪系列的书,让我印象最深刻的是《画像》,而让我无法自拔的是《暗河》,反倒是《第七个读者》作为写在后面的前传和外番,我反而不太想去阅读,既然已经留下了坑,就让我们自己自己去思考,这样才有意义,又何必自己挖坑自己埋呢?

关于方木不适合做警察
      对于邰伟从《画像》就开始告诉他的,他不适合当警察。这个问题,即便到了《城市之光》的最后,我们依旧找不到答案。但无论适不适合,在《暗河》中为了拯救在暗河里的小女孩们,他孤身犯险,徘徊在生死边缘;在《城市之光》中,在揭露了社会阴暗面的时候,方木仍愿意相信这个世界的公义,并用牺牲的方式去捍卫自己的信仰,让一场惊心动魄的犯罪束光熄灭,他无愧于“刑警”二字。
      关于故事最后的结局
      对于结局,在地下室的最后一刻我就已经认定了方木的死亡,甚至在录像放映的那一段,我仍就很是伤感,以至于到后面出现什么“死者十指完好”和“死者DNA与方木不符”这类的语句,我整个人就不好了……方木究竟是如何逃出来的,难道他还有9条命?说实话,我觉得如果方木就这样死了,对读者来说不失为一个还算好的结局,而现在这样断崖式结尾,却给了方木和米楠之间更多的延续和给了读者更多的想象空间,让读者自己去构思方木的未来,这样开放性的结局,让《心理罪》系列更加的完美了。
      至于那四个外番,我认为还是先别看了,让自己在阅读正文时能有更多的思考和推理。当你完全推理完后,再去阅读充满答案的外番,会有不一样的感触。

心理罪之第七个读者的更多书评

推荐心理罪之第七个读者的豆列