山庄中的“暴风雪”

takaraicc
2018-03-03 20:35:05

这是一篇细思极恐的文章。

整篇文章以剧本的方式对每一章节命名。以一节内容,视为一场戏,再配合久我和幸的独白,将故事完整叙述。

我看过很多以第三人称的视角来书写的小说,也看过很多以第一人称视角为主的小说。第三人称更利于将故事描写得面面俱到,第一人称会让读者更有代入感。

在《大雪中的山庄》里,采用了第一人称和和第三人称交替进行的写作方式。

在阅读第一人称的“我”时,或许可以将这个“我”理解成山庄中,不知情的所有人:初到山庄时各怀心思,暗地较劲;发生第一起命案之后的漫不经心;直到在第二起命案中看见了沾有血迹的杀人凶器时,又惶惶不可终日,互相猜忌。而第三人称的内容,则简单、平淡,更像是对第一人称的补充叙述。

每一章,约有三场戏,这几场戏都发生在“休息室”、“游戏室”和“餐厅”。

而这并不是普通的三个地点。

这个别墅有一间小室,这间小室由四面墙围成,一面背靠院落,剩余三面墙的另一面,分别就是“休息室”、“游戏室”和“餐厅”。

而凶手,就坐在这间小室里,透过三面墙上的三个小孔,欣赏了为期三天三夜的杀人剧。

多大的爱恨,才需要亲眼看着他们走向生命终结。

这是一篇细思极恐的文章。

而这并不是普通的三个地点。

多大的爱恨,才需要亲眼看着他们走向生命终结。

此时我才恍然大悟,所谓的“第三人称”视角,不过是不能透漏的凶手本人视角。

细思极恐。

全文,都在铺垫这样一个伏笔,直到最终,谜底被揭晓。回头再去想想作者写下的那一个个细节之处,怎能不让人胆战心惊?

大雪中的山庄的更多书评

推荐大雪中的山庄的豆列