后来的事 后来的事 8.3分

百无一用是书生

[已注销]
2018-03-03 20:24:06

代助极容易让我想起去年这时候的自己。从北京离职回武汉后,休息了四五个月,几乎是什么“正事”也不做,用攒下来的一点积蓄挥霍度日,旅游、探店,美其名约体验生活。

确实很难无聊,除开最后一个月找工作的焦灼,大部分时间可以称作充实,再也不用从事自己不感兴趣的事情浪费时间了,再也不用看他人脸色了,闲适的度过一天又一天有趣的时光,没有比这更好的了。以至于最后钱花光了,必须工作的时候,我还没有恍光神来:啊,怎么这样快,感觉还是一瞬间的事情呢。

所以,代助到了三十岁还无所事事的没有工作,我绝对能理解,毕竟他完全没有需要工作的理由嘛。

过了一年,再从现如今去回首那段时光,我也谈不上后悔,却有真切的羞愧。

我毕竟不是富二代,也不是富裕人家。在我闲适度日的阶段,我的男友正从北京回到武汉开始创业,我没有对他表示应有的支持,不管是精神上的,还是经济上的;我的母亲离职在家,我们从青山搬到汉阳,我没有把一万块钱还给她,也没有承担全部的房租,甚至没有带她出去玩一次…我后知后觉的体会到许多当时根本体会不到的情绪,以及作为一个成年人我应该去做而压根没想过去做的事情。我逃避了,逃避在局部的幻想出来的世界里,全然不顾所处的环境,不去在意也不去想,全凭自己的心意过日子。

读书,当然能日渐丰盈,心里充实,思想上也许会有极大的感触,但那,对于整个社会是没有太大益处的,如果不把读到的、想到的,付诸行动,一切的一切都是枉然,这才有那句——百无一用是书生。

还想到一句,世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。

这世界太多诱惑,太多欲望,太多我想体验想感受的了,难保下一次,再下一次,也许我又变成了代助,还会当局者迷的自私、怯懦吧。生而为人。

后来的事的更多书评

推荐后来的事的豆列