你真的了解儿童期吗?

冷小絮
2018-03-03 20:17:37

回顾我的童年,清楚的记得有两次告别童年的仪式。第一次是在小学六年级时的六一儿童节,那个时候每个老师都告诉我们童年结束了,这是最后一个儿童节;第二次则是在初一的六一儿童节上,同样的告诫又在耳畔响起,当时的自己一边诧异一边高兴,满心欢喜的度过了第二个“最后一个儿童节”。然而,究竟有多少人真正知道童年期指哪一段时间呢?

翻查资料,才发现国际《儿童权利公约》界定的儿童是指18岁以下的任何人;联合国儿童基金会将儿童期定为0~18岁;意大利著名的儿童教育家蒙台梭利将儿童期划分为三个阶段,第一阶段是0~6岁,第二阶段是6~12岁,第三阶段是12~18岁。

是不是刷新了对儿童及儿童期的认知呢?反正我以前并不知道儿童期居然这么长!因为小学时代的我经常听父母对我说“你已经长大了,要如何如何,不能像个小孩子怎样怎样”,老师也经常斥责“你都这么大了,怎么还像个小孩子……”。在我的一贯意识中,上了初中,就不再是儿童,童年期也就结束了。那么,既然童年期那么长,是否说明我们就可以天真烂漫,无忧无虑那么久呢?因为我们是儿童,是孩子嘛!答案当然是否定的。儿童、孩子在你的认知中应当如何呢?而这样的认知是否像对儿童期的认知一样,完全只是天真的自以为呢?儿童时期的儿童是否承载着一些我们所不曾清楚意识到的使命呢?

这些疑问在我读完蒙台梭利所著的《童年的秘密》一书后有了答案。

玛丽亚·蒙台梭利,意大利幼儿教育家和医生,蒙台梭利教育法创始人,创办了儿童之家,因其革命性的教育理念,卓越的奇迹般的教育成果闻名于世。《童年的秘密》是蒙台梭利的代表作之一,从儿童的生理、心理发展(更注重心理);成人无意识的自我保护,成人儿童的冲突;儿童成长中的畸变以及儿童成人两种不同的工作四个部分,阐述并揭露了儿童的成长奥秘,革新了人们对儿童成长,儿童教育的认知,揭示了成年人对儿童自然发展的抑制,强调了对儿童完成工作提供帮助的必要,是一本值得一读再读,细细研究品味的儿童教育经典之作。

作者蒙台梭利在《童年的秘密》中反复说明儿童的生理、心理发展有其特定规律,呼吁倡导成人尊重儿童,保护儿童权利,要为儿童的发展扫除障碍,提供适宜环境,帮助儿童成长,使儿童能够顺利完成自我创造的使命。

儿童成长最需要的是自由的环境,有待扫除的最大的障碍就是成人自以为是的压抑、代劳、指导等等行为。因为成人总是目的性很强,追求效率,所以,儿童笨拙、无意义的重复行为往往会被抑制;儿童发展自己技能时进程的缓慢,成果的粗糙以及极大的破坏性也使得成人一一代劳;儿童在思索、探究并努力构建自我思维体系时也少不了成人及时的指导……所有的这些,在成人看来是无微不至的照顾,是自我牺牲的爱,然而,却是对儿童能力的否认,成长权利的剥夺,是一种抑制,会不可避免的导致幼儿心理不同程度的畸变,这样的畸变一旦产生,很可能会伴随一生。

“一位来自国外的母亲将自己的女儿放入烤箱”,“一对韩国小夫妻沉溺网络游戏,使出生不久的女儿活活饿死”,“一位母亲因急于赶场打麻将而将孩子遗忘在炉灶上被煮死”,“一个丢失了手机的男孩在长达五六个小时的虐打下,死于母亲之手”……太多太多这样的新闻,使人触目惊心,痛心疾首。都说虎毒不食子,这些丢失了母性本能的成人怎么了?

心理学家武志红认为,我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人心理水平是婴儿,这样的成年人是巨婴,这样的国家是巨婴国。我们暂且不讨论武志红老师说的正确与否,我们要关注的是巨婴现象确实在一定程度一定范围内存在。妈宝男,凤凰男,家庭中缺席的丈夫,一边指责父母一边依赖父母的成年子女等等,这样的成人(JU YING)怎么了?

每一个成人都是儿童长成的,这是一个显而易见的事实。蒙台梭利在《童年的秘密》中曾提出“儿童是成人之父”,并认为只有通过对儿童的研究才能解开人类发展的秘密。因此,在我看来,无论是母性的缺失现象,还是巨婴现象,都与儿童时期自我创造未完成或者畸变有关,由于儿童受环境所限,无法正常化,所以,当他生理上不断成长,就从有缺陷的儿童变成有问题的成人,而这样的成人再去教育他的下一代时,就自然而然的成为了儿童成长的障碍设置者,他们毫无意识又乐此不疲,甚至自我陶醉,自我感动,真是让人扼腕叹息。

儿童真的无忧无虑吗?儿童的烦恼真的是少年不识愁滋味吗?作为带着“造就自我”这一工作任务的儿童,他们必须在内在敏感期的指引下,想方设法的从外在环境中汲取所有的营养,帮助自己各项技能的发展与完善。婴儿期的说话、行走等,儿童期的各项独立行为,习惯养成,个性形成与发展,然后再到思维能力,交际能力,学习能力,自控能力等等,最终需要在18年的儿童时期经历完各种巨大变化而走向真正的成熟,至此,完成儿童期的工作,成功摆脱儿童的身份。

有多少成人带着儿童只要吃喝玩乐的错误认识,有多少成人在不自觉的代替儿童完成儿童的工作,而实际上儿童更需要成人提供自由的环境,认识他们,解放他们,尊重他们,信任他们,让他们能够自主从事并完成“创造自我”的工作。

就是这本《童年的秘密》,这本有着心理学,生物学,教育学大量知识以及相关案例的略显生涩难懂的书,让我意识到了自己的谬误,作为一个还有二十几天就要生产的准妈妈,是多么的感激这本书,多么的感激蒙台梭利,否则,我也将是那个阻碍儿童成长的傻傻的成人,因为在我的周围,那样的谬误太普遍,就如同中世纪教会坚持认为地心说是真理一样,我身边大多数人们盲目的崇拜和执行着一代代传下的育儿经验,他们的无知无觉让我心生畏惧,使我更加如饥似渴的学习科学的育儿知识,这,就是为人父母的责任!

童年的秘密的更多书评

推荐童年的秘密的豆列