蒙古帝国史的入门读物

韦衡
2018-03-03 20:15:41

为理解China Marches West背景而阅读的蒙古帝国史入门书。梅天穆在书中大量征引论文专著,行文较似学术成果的综合梳理与概览,适合作为教科书使用。第一部分简要梳理蒙古帝国形成至瓦解的过程,以及“后蒙古时代”对世界的影响。对长久被“元朝”历史概念笼罩的中国读者而言,这是理解蒙古“欧亚帝国”地位如何体现的绝妙机会(结合地图观感更直接);第二部分从贸易、军事、行政、物质文化等角度阐述蒙古帝国在世界史视角下与周边地区(欧亚)的互动。 个人感兴趣的部分是第7章“宗教与蒙古帝国”。元人毁于信奉佛教的言说,直至今日依然流行。但事实是蒙古人对伊斯兰教、佛教均采取宽容态度,这是现实主义的政治考量,背后更深的来源是蒙古人由“腾格里主义”产生的身份认同:成吉思汗及其继承者身负“腾格里”赋予的天命征服大地,蒙古人选择更包容的宗教以保持“蒙古性”(基督教在蒙古的失败正可证明这一点)。实际上,“腾格里”观念下成吉思汗系所象征的合法性深深影响了帝国分裂崩溃后新兴的部分国家的政治意识,皇室女性与新统治者的结合被视作同样有力的宣称,如帖木儿系的“驸马”君王。 必须承认,作为军事史学者,第5章关于蒙古人战争技术、策略和武器的讨论是全书最精彩的章节之一。梅天穆用史料和逻辑分析推测蒙古人并未在东亚以外的地区使用火药武器,也提醒了受传统武器决定论影响的读者一个事实:早期的火药武器由于灵活性较差,在应对高机动的草原游牧民族,尤其是蒙古人的弓骑兵时,恐怕不会如人们相信的那样神力。

当然,不可否认的是,作为一部概览性质的全球史著作,本书不可避免存在部分本该加以讨论却留下遗憾的地方。如第6章“蒙古行政”中关于蒙古帝国课税制度的讨论,梅仅简单论述了赋税制度的确立与调整过程,介绍了针对不同阶层、身份、用途的税种。众所周知,收取赋税的规模、成效是帝国实际控制人口的行政力最直接的体现。梅天穆只提到了13世纪中叶税收改革规定中央政府绕过地方诸王直接负责收税,而该制度的实际执行情况与其中体现的中央-地方互动仍是留白。

不过,梅天穆对蒙古帝国的征服战争是“造成世界史上伟大历史变化的关键和直接原因”的强调,蒙古人“并没有导致世界各地区的倒退”的论点,尽管对于蒙古人野蛮形象的洗刷有一定帮助,未免却有些偏颇(对于那些曾被蒙古征服地区的原住民——特别是民族主义强烈的原住民——尤其如此)。尽管梅天穆反复肯定蒙古人推动东方与西方世界融合交汇的功绩(“还有哪个帝国能把约翰·韦恩、达赖喇嘛、哥伦布和莎士比亚联系到一起呢?”),它作为蒙古征服与“蒙古治世”的产物,同样是被征服者们付出惨烈代价所换得的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世界历史上的蒙古征服的更多书评

推荐世界历史上的蒙古征服的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端