心理变态与反社会人格

铃儿响叮当
2018-03-03 20:12:30

3月3日,目前为止读完了第一章。我还是比较传统的人,认为纸质书捧在手里的感觉,就像世界浓缩在小小纸张。为了看书方便,买了Kindle,看书不伤眼睛,能做笔记,还能随时将喜欢的句子进行标记。但当忘了前面情节,或者回想起好看的情节,回去倒读真的是没有纸质书方便。

第一章 一部脑部扫描图引发的恐慌

一个心理变态可以伪装出很关心他人或是充满悔意的样子,但他的大脑却会说实话。这就是我在2005年那个10月一直在做的事,直到我发现自己怪异的脑部扫描图,暗示我的大脑在负责同理心和道德观的部分活动减弱。

我想大概很多人都可能有心理变态吧 我们假装很关心其他人,但却在具体的事情上无动于衷。在当今的社会,我希望与卖菜的大叔、卖衣服的小姐姐、超市的大姐都不要有太多的联系,我渴望在城市里有温情,不至于孤独一人,但不愿意亲近他人。很多关心、赞美的话语只是嘴上一过,却未过心。我们不愿意敞开心扉,却奢望别人走进心里。

对于心理变态是否存在到怎么评定心理变态没有统一答案,它并不向感冒、发烧这样的病可以进行简单定义。

第二章 成长之路:那些不起眼的“罪恶”

我的无端恐惧症大都是在二十几岁和刚过三十岁的

第一章 一部脑部扫描图引发的恐慌

第二章 成长之路:那些不起眼的“罪恶”

我的无端恐惧症大都是在二十几岁和刚过三十岁的那几年发作的,直到我学会了当预感到恐惧症要发作时,如何对它加以控制之后,它才离我而去。但在头五百次恐惧症发作时,我都坚信自己在一两分钟内就要死了。

作者看到自己的大脑扫描图像与自己研究的心理变态者图像相同时,觉得不可思议。作者一直觉得觉得自己是幸福环境下成长的有着自信、乐观、幽默、阳光等特质的正常人,但细想自己的成长之路,他意识到自己并不是一个普通的男孩儿。家长、亲戚印象、回忆中的“我”是一个可爱宝宝,他也深以为然。但细细回想起来发现,作者有着强迫症,在初中时期觉得自己有很多罪,将注意力集中到个人空间左半边与右半边的时间、集中程度不同会觉得是罪,一会儿又觉得这种想法本身是一种罪;坐在公园长凳上,用一个小时的时间,想出40余种罪,向神父进行检讨,虽然神父说他检讨的并算不上罪;捡起所过之路的树叶🍂,保持自己所过之路的干净、整洁;疯了似的洗手。在十三岁时,他毫无征兆的将自己封闭起来,沉浸在自己的世界,整日无所事事,深陷情绪的泥潭中。初此之外,他有着无端恐慌症,有着哮喘病的历史,深受折磨,害怕自己会在那一两分钟内死去。在这两项慢慢得到缓解后,与朋友喝茶聊天时,双手不停震颤,这是一种基因缺陷的家族性震颤。作者有着各项病症,但也向更多孩子一样,经历了兴趣爱好萌发、光彩迷离的时光。

很喜欢作者对自己成长历程的讲述,各种病症严重时他想必深受折磨,但这些都被诙谐幽默的语言淡化。一整晚参加派对,给警察讲故事、笑话,受爸爸指派送药物,生活时那么有趣。作者还是乐观的,他认为是自己的无端恐惧症让自己强力约束自己,远离毒品、致幻剂,读起来还是很有意思的。

第三章 我是谁:科学家vs心理变态

我先是大吃一惊:“这一定是在开玩笑!”接着又笑了。我心想;“这真是个笑话。”如果你多年来一直受邀研究凶手的大脑🧠,还从中总结出一套凶杀犯大脑的通用模式,最后竟然发现自己也拥有这样的大脑,那可真是天大的笑话。

因为是科学家,才会这么淡定、乐观的看自己的大脑扫描图吧。

扫描图采用的是正子造影术技术拍摄,得到大脑3D扫描图,据此可以看出患者大脑某一部分功能相对衰弱。接下来作者介绍了大脑的不同分区方法,以及相对应的功能影响。

这一章可以清晰的看到作者的专业知识,大脑分区、神经回路、神经递质、大脑对于最简单的敲手指的动作的脑反应等等,对于我一个门外汉理解起来稍微有一点困难,觉得吃力的同时,也觉得学到的知识还是蛮多的。心理变态者脑中形成扣带回路,与完整的正常大脑存在不同,涨知识了。

第四章 充满血腥的家族史

康奈尔家族这种自相残杀的癖好,还真是一种独具一种别致的公德心。最后,事情出现了让人愉快的结果,也像是历史的必然,这条凶手链在十九世纪末终于趋于平淡、销声匿迹,使我和我的父亲得以远离这条家族血脉。

这一章,作者探讨家族史,发现父亲家族自相残杀的癖好,母亲家族靠走私等发家致富的道路,进而提出战士基因-导致人们好战的原因,提出是基因而非环境才是人类行为的原动力,一项一项的新发现提醒人们关注基因的作用。

我觉得比较有意思的是解释为什么男性比女性好斗,这也是这一章我看懂的为数不多的段落了!

所以,男性好斗不是本身想这样,而是身体里携带的基因促使他们有这样的标签🏷️。

这一章作者还提出了影响心理变态的三种基因:血清素、多巴胺、指导促肾上腺皮质激素释放素(CRH)生成的基因(这一块真的是看了好几遍也没太看懂)(心累)

另一个满足我八卦之心的是介绍完整的基因分析的成本,要测试三十亿对碱基对的染色体,还有对其他物质进行测序,测序完成后请由基因学家、遗传学家等等等等组成的团队进行基因编码的解读。听起来除了高大上还有费用的燃烧🔥。

从第五章到第十章 作者回忆自己的生活,深入挖掘自己的工作经历、爱情、友情、以及风流韵事,提出自己还有躁郁症,自己的诸多同事(包括神经学家、生物学家等一系列科学家)对自己说的自己是心理变态等话说者认真,听者以为只是开玩笑。

这几章因为没有太过于专业的人术语,所以读起来比较流畅。

我敬佩他作为一名科学家的奉献、专业精神,书里提到人对自己的评价会比实际情况好30%左右(这简直和你看镜子里的自己比实际的自己美30%一样),所以对于自己难以有客观评价。但作者作为一名科学家深入挖掘过往经历,并把自己解剖后的自己呈现在大众面前,这需要莫大的勇气。作者的自我解剖出现后大部分同事、朋友、亲人表现出不出所料,相处与平常无异,但也有两位密友因为受不了而断了联系,作者应该也知道自己会遭受到什么。

作者是心理变态狂,他拥有控制欲,喜欢掌控别人,掌控事业,不太在乎别人的安慰、感受,又因为躁郁症的原因,喜欢冒险、不拘一格,所以有把其他人带入别人不知道的危险境地。他符合心理变态狂的脑扫描图以及诸多个性特征,唯一不同的便是他对上海别人不感兴趣,不是对社会有危害的反社会人员而是对社会进步发展颇有建树的科学家👨🔬。这进一步印证了-后天环境在个人的发展上起相当重要的作用。但是,基因决定人是什么人,环境可以对我们加以改造,不成为反社会人员,但是本质仍然在,就像作者自己虽然成为成功科学家,但依旧是心理变态者。

作者在发现自己是心理变态者前坚信人的性状完全是由基因决定的,而对于自己的解剖推翻了自己的信条。作者符合心理变态狂很多条件,唯一不符合的便是对社会有害。而这与父母、妻子、朋友一如即往的感情的呵护离不开,爱可以改变很多,将一个潜在的社会危害者培养成功名显著的科学家。

作者在参加一次讲座时被另一位科学家指出可能患有躁郁症。我第一次知道躁郁症是在《奇葩大会》中,有一个女生分享自己治愈躁郁症的经历,那一次我才知道原来有人要长年累月的忍受情绪从高潮落到低谷,犹如过山车般的感受。作者患有轻躁症,一讲起话来激动不已,演讲等会让他兴奋不已,变的滔滔不绝;经常的突然来一场说走就走的旅行,去到拉斯维加斯赌场玩耍;轻躁症让他灵感迸发,好点子不断。作者在我看来是幸运的,躁郁症让他更加有灵感进行研究,而不是像别人一样遭受不可忍受的痛苦。作者在六岁时思考人生便知道人终有一死,想结束自己终将结束的生命,以淡漠的心态看待身边其他人的死亡,那时以至于后来他并不知情自己是有躁郁症,只以为是对生死看的淡然。

天生变态狂的更多书评

推荐天生变态狂的豆列