对我说谎 对我说谎 7.0分

勿以恶小而为之

rayka
2018-03-03 20:10:47
对我说谎,这本悬疑小说,是英国悬疑小说大师萨宾达兰特16年出版,上市后迅速突破10万册的作品。英国悬疑小说一向以理性冷峻的作风见长,而这部小说生动细致俏皮而时髦的笔触相当特别。一度以为这是本描写都市情感的肥皂剧故事。但随着剧情但推进,一步步抽丝剥茧接近真相的紧张感和不时点到某个未来发展的模糊的标记让人读起来非常过瘾。
男主人公是一位恣意生活,自以为相当不错实际混的很失败的一位浪荡公子,自诩如唐璜般的大众情人。随着现实严酷的逼近,一事无成的他遇见了一个“机会”。一位姿色平常但处事干练的有钱寡妇。于是他开启了心怀鬼胎的追求之旅,假意逢迎,曲意附和,一切都是自私的想要找个“长期饭票“。为了达到这个目的, 一个个谎言以情话的包装流畅地说出来,他也在欣然自得地欣赏着自己的”建树“。希望能搬到她家一起住所以费尽心机地得到了跟她与朋友一家人前去希腊度假的机会。这趟旅程里,一方面要掩饰自己捉襟见肘的窘境,一方面又要处处表现体贴入微,他不得不用一个套一个的谎言维持着表面的温情。

其实他被套在一个更大的谎言里。而原因就是基于他十年前的轻浮往事给她和朋友带来的巨大影响。如一个多米诺骨牌,其实他才是推到骨牌的第一个人。当他发现这一切的时候, 为时已晚,百口莫辩。当他在监狱吃了粗糙恶心的食物的时候, 不得不幡然悔悟,原来那些粉饰自己的言辞就是害了自己的一把把钢刀。那些张口就来的谎言,都没用了。
值得好好细读的部分有很多,作者特别的描写方式非常有意思,比如他描写富人区里面的树“看上去都一副对自己甚是满意的样子“,描写富家女说话,她”放慢语速…每说完一句话都会像是吞字似的闭拢嘴“,国内好多演员不管出身山东农村还是四川县城,也是学的这副样子,不张嘴说话,每句话说完故意闭紧嘴巴。都是英国上流社会传到演艺圈又传到国内的。看着甚是可笑。另外由于这部小说比较新,所以里面全是一些常见的品牌,祖马龙,妮维雅,supreme和卡尼尔什么的, 让人看着很亲切。
这本书作为消遣小说可看性蛮高,但其中但深意却是对这个社会非常有意义的,用中国一句古语,就是“勿以恶小而为之”,希望读者们各自引以为戒哦~

对我说谎的更多书评

推荐对我说谎的豆列