科幻与历史交融

莫以心愁
2018-03-03 20:02:06

刚拿到《蒲公英王朝•七王之战》这本书,我会想这是一部什么样的一本书,会讲述一个什么样的故事?会是怎样的一个结局?会是两个星球之间的战争?会是人类文明与外星文明的碰撞?答案是“No,no,no…都不是。”当你开始读或读完这本书时你会发现,你的一切猜想错了,这是一本科幻与历史交融的一本书。 一.科幻方面 这里不得不提到“丝绸朋克 ”,“丝绸朋克 ”是刘宇昆将中国古代的工程技术魔幻化﹑夸张化而来,与科幻小说中的“蒸汽朋克”类似。 而小说中出人意料的将丝绸、竹子都派上了用场,成为小说中装置重要的部件。 小说中出现的具体装置: 1.热气球。 2.飞船。 3.义肢(竹制机械手及木质弹簧腿)。 4.潜水艇。 作者刘宇昆向大家展示了属于中国的科幻小说。 二.历史方面 这本书浓缩了中国古代秦朝的灭亡到汉朝的建立时期的历史,也就是我们所说的“楚汉争霸”时期发生的历史。 作者刘宇昆优美、聪明的将历史中鲜活的人物呈现在读者的面前,如:始皇帝玛碧德雷皇帝,“痞里痞气”又带有正义感的库尼•加鲁,力拔山兮气盖世又残暴冷酷的马塔•金笃等等鲜活的形象。 一个个经典的故事让我铭记在心,如指鹿为马,破釜沉舟等等,这样的故事看一些历史故事更加的投入。 刘宇昆向全世界用另一种方式展示了中国的历史,中国文化。 三. 一个众所周知的结局:蒲公英王朝的建立。 这书美中不足的就是作者刘宇昆囚禁在这历史的篇章之下,改变的就是添加了一些神话,科幻的元素在这段历史之中。让我们又看到了一次"楚汉争霸"。 希望看到作者具有创造性的作品!!!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列