芳华 芳华 8.1分

真实的语言

Erica
2018-03-03 20:01:59

我差一点儿就不准备写书评了,虽然在看完电影时信誓旦旦地说读完原著再回头写影评或书评。

因为我有些害怕,害怕写不好,害怕自己的思想太浅薄写出来的东西也没有深度。

可也正是因为这样,我才更要写。我始终秉承着看了别人辛辛苦苦创作的作品而不予以反馈的话,对作者也是一种不尊重。而越是觉得难越该尽可能的表达出来。

何小曼的正式出场已经是第七章了,书已过半。但是出现得晚不意味着不重要,因为书与电影不同,它无法通过镜头的时时切换给读者以直观清晰地展现。而有些人物,出现得越迟,铺垫地约多,越特别,越重要。尤其在前面多次提到,“还不到何小嫚正式出场的时候”。所以,她是随着刘峰奉献主义光环消退而逐渐出现的。而她的过往也一点一点慢慢揭开,儿时的委屈与反抗,当兵后受到的排挤和从刘峰那里得到的关爱,把所有相关联的人都串起来了。如果说萧穗子是说故事的人,那何小嫚当之无愧是有故事的人。

综观整个故事,只有两次正式的表彰。一次是被授予三等军功章的刘峰去北京参加学雷锋标兵大会,还有一次就是挂满军功章纪念章的何小嫚参加战斗英雄报告团。两个人都真的做了值得称赞的事,但同时两个人都并不在意这些荣誉。

对于刘峰而言,帮助别人已经成了他的一种习惯,甚至在别人看来,那就是他的一种本能。这是人心至纯至善的表现。没有私欲,只是觉得应该这样。获得荣誉之后,也照样和从前一样,因为那就是我想做的。

而何小嫚,同样是善良的淳朴的,只是本身性格的缺陷和波折的经历给了她太多的磨难与不公。突如其来的鲜花和掌声与过去相比反差太大,让她充满了被动和不适应感。最重要的是,她看清了那个时代背景下,人们丑陋的嘴脸。而她,对这一切的态度是蔑视,而后又采取了一个极端的方式应对——崩溃。我觉得与其说是不期而至的荣誉让她精神分裂,倒不如说其实是她因为厌恶而摆脱的一种方式。许多电视剧里装疯卖傻的人都能躲过劫难,古今中外都是如此。显然何小嫚没有那个心计。她渴望回到母亲的子宫,做回真实的自己,就更不会如此。或许对一个成年人来说,得那样的病就像回到婴儿时期一般真实吧。

所以,回到整个故事本身,很多问题就有了答案。那个年代的人们,大多数都活得太不真实了。或者像郝淑雯那样面子至上抢了穗子的“情书对象”,或者像林丁丁那样贪慕虚荣在各种“二代”中间穿梭,或者像朱克们那样跟风为了不被孤立集体排斥何小嫚……只有刘峰、何小嫚两个人真实地活着。也正因为如此,他们更能理解彼此。

可是矛盾就在于,在他们最美好的年华里,并不是彼此相爱;当他们终于明白,爱上对方时,又不能在一起。婚姻只是结果,伤痕累累的两个人已经不需要这个结果了,只是彼此陪伴、互相理解,就好……

也许结局有些遗憾,但是“英雄”也有落幕的一天,何小嫚想说的话没能在葬礼上一字一句说出来,但相信刘峰已经听见。

因为那是一种,只有真实的人,才能听得懂的语言。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列