专注于一件事

风起风停
2018-03-03 19:26:46

都说这世上有三个伟大的苹果,一个属于夏娃和亚当,一个属于牛顿,而最后一个属于乔布斯。美国科技博客作者曾把乔布斯与其他同时代的CEO相比较,他认为乔布斯与其他只关注如何挣钱的CEO的不同之处在于他更关注他所创造的产品,所以,也因此而受到尊敬。乔布斯之前表示,苹果公司仅关注高端智能市场。但这并没有使购买它的人减少,在2018年的今天,人们依然热衷于使用苹果手机,苹果公司仍然领头于手机市场。所以,不得不说乔布斯的成功,与他的专注有很大关系。

《最重要的事,只有一件》就是一本告诉你要专注于一件事的书。本书旨在分享自己的成功之道,让读者通过阅读,把“只做一件事”的思想映在脑海中,并把它运用的生活、工作中,也获得自己的成功。

《最重要的事,只有一件》的作者是美国人加里•凯勒和杰伊•帕帕森。这两位,一位是世界最大地产公司“凯勒威廉姆斯房地产公司”的董事长,而另一位现在是一名出色的出版公司的副主席。他们在各自的领域有着不同的成就。如今,他们所著的书《最重要的事,只有一件》也表明了,成功的方向可以不同,但成功的秘诀是可以一样的。他们的秘诀就是:专注于一件事。

《最重要的事,只有一件》用了三个部分来诠释这本书的核心。第一部分打破那些使人们不愿意“专注于一件事”的谎言。第二部分在明白“只做一件事”才是真理后,带你通过方法来提高效率。第三部分释放内在潜能,成就卓越生活。简单来说,这是一本告诉你理论,然后带你去实践它的一本成功类书籍。在这里,想重点说说那几个谎言,因为赫尔巴特说:“相信谎言的人必将在真理之前毁灭。”所以,我们最先要做的是打破谎言。

大家都知道“温水煮青蛙”的故事,谁也没去实验过,但都把这当作科学事实来看待。而事实是,这个故事是假的。在生活中,还有许多像“温水煮青蛙”一样的谎言,它们经过时间的打磨一再的以讹传讹,最终被人们熟知并且深信不疑。

《最重要三事,只有一件》就讲了这样6 个谎言:

谎言1、每件事都很重要。

平等很理想,但现实很具体。

我们总希望自己每天都可以把每件事都做到做好,因为每件事都很重要,所以把时间划给每件事。这样做的结果是,每件事的时间都不够用,忙了一天好像收获甚微。这个时候你需要知道“最重要的事只有一件”。80/20法则,想必很多人都知道:80%的结果得益于20%的付出。所以,放弃“每件事都很重要”的想法,要知道

有选择的付出,才会获得有效的回报。

谎言2、你可以同时处理多件事。

这个谎言来源于20世界60年代,“多任务处理”这个词原本是用于计算机的,也许是计算机的高效工作使人们羡慕,所以时间一久,人们便把这个词用在了人身上。就像“温水煮青蛙”的故事一样,这个认知经过时间的打磨下一直被人们所推崇。但要知道,计算机在同一时间也只能处理一条代码,只不过处理的时间短,让人误以为是同时进行的罢。所以,依人的正常能力来看,我们还是一件事一件事的来,先把最重要的事做了。

谎言3、过上有规律的生活。

在这里,作者提到了“自律”和“习惯”的不同。作者认为

长期靠自律积攒的能量抵不过习惯的力量。

所以,那些看起来是自律的人,其实不是“规律的”,它们只是会训练自己养成好习惯。

其实,相比于习惯养成需要漫长时间的辛苦而言,长期靠自律去行动才是最痛苦的。因为长期靠自律的人需要无比强大的意志力,而意志力并不是一直都会有的。

谎言4、意志力触手可及。

意志力其实是一种需要较长时间来恢复的精神肌肉。这可不是“温水煮青蛙”式的谎言,是现代实验研究的成果。2007年,《个性与社会心理学杂志》详细介绍了关于营养和意志力影响的实验。研究人员分别安排了两组人进行任务,一组需要动用意志力,而另一组不需要,在任务完成后测量血糖发现,动用意志力的一组血液中的葡萄糖含量急剧降低。后面又做了一个实验,安排实验对象在做完一个动用意志力的任务后分别为一组人员准备了纯糖的柠檬汁,而另一组则是代糖的柠檬汁,之后又让两组人员继续再做新任务。结果是,后一组的出错率是前一组的两倍。研究证明,意志力并不是触手可及的。所以,在意志力有限前,一定要把最重要的事做完。

谎言5、平衡工作与生活。

其实,我个人认为,这已经是一个众人皆知的谎言了,无论是学生还是工作人士,我们从来没有真正做到过“平衡工作与生活”。作为学生,我们的重点在书本上,平衡的后果是所有人对你的失望,认为你“不务正业”。而作为工作人士,平衡后的结果是,工作也没了,生活也困难。

谎言6、大即不佳。

作者凯勒和帕帕森所指的是关于目标上的谎言。作者认为,很多人都害怕“大目标”而倾向于喜欢小目标,因为小目标需要的时间和努力都比大目标要短要少。但作者认为

当你经历了伟大,你就会变得伟大。

反之,当我们不够“志存高远”时,我们就会抗拒远大理想而只会朝着小目标前行,或者会错过更大的机遇。

《最重要的事情,只有一件》是一本成功类、管理类书籍,作者旨在教会读者成功的秘诀,并尽可能的帮助读者走向成功,所以,这本书当然还会讲一些方法。简单说说我认为很棒的两个方法。

1、 通过关键人,找到你的正确答案。

这个方法其实很简单,就是找到你自己的榜样,然后研究他的成功之道。就像我们中学写作文一样,找到好的范文,然后研究其优秀的地方吸收,使自己也能写出优秀的作文。而这种方式也是大部分老师所倡导我们去做的。

2、 通过方法找到要做的最重要的事是什么。

看见很多人说读完书,不知道作者说的关键问题怎么找到,其实,凯勒和帕帕森已经在书中告诉了我们了:从远大目标开始,一步一步往回推,直到“现在,我最应该做的最重要的事是什么?”

就像我们在赛跑时看到鲜红的终点线会爆发冲刺一样。当人们能够“看到结果”时,表现力往往更佳。所以,倒推设立法能很有效的让我们看到整个过程,将大目标分解成数个小步骤有利于在规划中全盘考虑。

只有认准目标才能向成功迈步,只做一件最重要的事,一件正确恰当的事,那么,你将拥有你想要的生活。

莎士比亚说:“迁延蹉跎,来日无多。”

所以专注于最恰当、最重要的事,去拥有幸福人生吧。别再犹豫了,赶快行动吧!

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列