金庸是个出色的挖掘机攻城狮

积水成渊
2018-03-03 19:13:30
(第一段总是无法首行缩进两个字符,蜜汁设定。)
        挖掘机技术哪家强?中国山东找蓝翔。为什么说金老是个挖掘机工程师呢?因为他实在太能挖了,一挖一麻袋。这里的挖掘,指的自然是“心理挖掘”。看过金庸武侠的人都会发现这一特点,金庸能把人物内心的想法,由表及里,给你来个大起底。这种深度挖掘,简直就是人格剖析的高级境界。举个栗子,本书中的最后,杨过第N次解救了郭芙,这次虽然不是救郭芙本人,救的是她老公耶律齐,但郭芙终于把这么多年对于杨过的奇怪心理一瞬间搞清楚了。表面上她与杨过是死对头,处处看他不惯,处处瞧他不起,但深层次原因居然是她爱杨过,爱之深则恨之切。看到武氏兄弟对自己摇尾乞怜、而自己有意的杨过对之不理不睬,心中有气。看到杨过为自己的妹妹过生日搞得大有派头,自己却啥也没有,于是嫉妒生愤。这就挖的够深了吧?诶,笔锋一转,想到自己现在已有老公如此恩爱,又觉得心中暖意有满足,又觉得对不起杨过,你瞧,这心理的矛盾刻画得多深刻。类似这种深度心理挖掘,在金庸作品中屡见不鲜,而这种高明的手法,放在小说中自然精妙绝伦,但放在影视作品中,却根本没法复现。因为影视作品中,心理描写只能靠帮白,一般也就一两句,你罗里吧嗦分析这么一大通,得占用多少时间,而且这段时间还没有画面变化。所以,我始终认为,一部影视作品再伟大,也无法超越小说或原著,能展现出其中的一半已经很厉害了。好在影视作品虽然表现不出金庸武侠的心理只能表现情节,但其情节也足够精彩了。
        看《射雕英雄传》的时候发现有三条主线:1.夺经 2.国家兴亡 3.爱情。
        整个故事围绕“夺经”的主线展开,因为要夺经,所以有了老五绝:东邪西毒南帝北丐中神通,所以有了东邪囚禁老顽童十多年,有了大反派欧阳锋的种种骚扰,有了裘千仞瑛姑老顽童一灯之间的爱恨,有了玄梅偷经,有了日后郭靖因缘际会获得九阴真经的上下两部并学会。。。整个故事的背景和推进都靠这条线。
       《射雕》中还有另一部密书《武穆遗书》。夺这部书的情节,则是围绕“国家兴亡”的主线了。而这条线也涉及到了郭靖与杨康、穆念慈之间的故事,涉及到了时代背景,蒙古崛起,金国气数已尽,蒙古灭金后火速攻宋,郭靖之母以死激励郭靖,使其成为“爱国爱民,侠之大者”。而金庸把一个虚构人物,巧妙地塞入历史夹缝中,竟然浑然一体,天衣无缝,如女娲补天一般,这等功力令人惊叹!与梁羽生的历史书、古龙的彻底虚构相比,金庸深谙守中之道。《神雕侠侣》中,国运主线同样被金庸重视,也同样发挥出“女娲本领”。
       《射雕》中爱情的主线居于次要位置,而《神雕侠侣》中,爱情主线显然居于首要核心位置,整个故事都是围绕杨龙二人的爱情、分分合合而展开。我细数了一下,小龙女收杨过为徒后,杨龙二人经历了四次分合。
        第一次分离是甄志丙玷污小龙女,小龙女误以为杨过,让他叫媳妇,杨过不知过程并深受多年师徒敬重之情影响不敢叫,结果小龙女以为杨过不肯接纳她就离开了。看到这里,我真是无语了,表面上天真的像孩子一样,其实是想太多。然后,经历了结识程英、陆无双等人,第一次相聚是在大胜关英雄大会选武林盟主之时,杨龙二人战胜金轮国师。
       第二次分离是因为宋人礼教森严,几乎所有人都反对师徒成亲,黄蓉劝小龙女离开成就杨过,结果小龙女就离开了,这也是因为爱得深了,真心希望对方出人头地,宁愿伤害自己,成就对方。第二次相聚是在绝情谷,杨过发现公孙止要娶小龙女,二人各种调情,终于摒弃前嫌,干柴烈火。剧情之缠绵坎坷,堪比今日偶像剧。然后就是报父仇,襄阳之围。
       第三次分离是因为杨过好心帮助武三通,撒谎骗武氏兄弟和好,放弃争夺郭芙,因为郭芙和自己早就好上了。结果居然被小龙女听到,然后离开了!你俩天作之合,你俩好吧,祝你们幸福。尼玛,又是想太多,又是孩子脾气。这如何是好?!经历了断臂、认识神雕之后,第三次相聚是在小龙女被臭道士们和金轮国师打成重伤之时,断臂的杨过神奇出现,救出小龙女。然后是成亲、夺丹。在此期间,我情不自禁地两次大骂,一次是看到经脉逆转的小龙女被郭芙毒针所伤,一次是看到李莫愁杀天竺僧,这都是命悬一线的生死时刻,突然变故,一切努力化作泡影,我的心随着杨龙二人一起浮沉,感受一次次的绝望和希望。
        第四次分离是因为小龙女深知伤势难愈、命不久矣,希望自己死后杨过能挺过来,晚上在大石上刻下十六字后跳崖,约好十六年相见。十六年间,杨过成了神雕侠,郭襄长大成人,二人相识。第四次相聚是在十六年之期到了,杨过发现小龙女未到,从东邪口中想出南海神尼是黄蓉骗他的,心灰意冷,纵身跳崖,却柳暗花明,找到了小龙女,这巧合的设置可见作者的功力!而这次相聚终于是最后一次,Happy Ending,看到这里我内心的这块大石终于落地了。
        本以为可以收官,没想到还有最后一章,这一章正好和射雕三部曲中的最后一部《倚天屠龙记》完美接力。这种完整的构思,上下衔接,一气呵成,让我叹服:金庸真是心思缜密。
       《神雕侠侣》中只有爱情和国运两条主线,没有夺经的主线了,因为没必要设置。《射雕》中的男主郭靖,心性驽钝,不聪明,要想牛叉,当然要靠学功夫,而且必须学到一门超级无敌的才能扬名立万,所以必须设置一部超级无敌的武林秘籍。但《神雕侠侣》 中的男主杨过,聪明绝顶,悟性极高,不需要再设置一部牛叉的秘籍了,这小子只需要博学即可,厚积薄发,自创出一个超级无敌的功夫“黯然销魂掌”。至于另一个超级无敌的功夫,独孤剑法,更是连心法和招式都没有,内功纯粹靠神雕带着各种恶劣环境中拉练,招式则是“手中无剑心中有剑,无招胜有招”的正确废话,全凭男主悟性学得。
       “好多美女钟情男主”这一设定,在日后的玄幻题材中更是被玩烂。这种设定正好满足了男人的心理意淫,难怪金庸武侠和一堆玄幻都有大票卖座。
       看金庸武侠的时候,我经常想,要是生在那个武侠小说风靡的黄金年代多好哇。但仔细想想,其实不然,那时固有那时的好,今日也有今日的妙。今日媒体发达,不必局限于纸质书(当然也省钱喽);彼时作品多,但鱼龙混杂,垃圾多于精品,今日经历时光洗涤沉淀,去粗取精;彼时要看大师们的精品,要等,今日可以一口气看上好几部大师们整理修订好的作品。可能,彼时之于此时的优势,就是气氛了。

推荐神雕侠侣(新修版)的豆列