把馊掉的浓汤倒掉吧

承欢
2018-03-03 19:10:04

去年先是买了两本繁体版,一本送给我的精神伴侣,我们两个看完之后看着对方长久沉默不知道说什么好。今年买了简体版,少了繁简转化这一步骤,似乎难过变得清晰起来。尤其看到伊纹姐姐那句“她好几次都差一步告诉我”,突然就很想哭。是什么样的感觉呢,你忍了很久,快被吞噬,无法自救,于是暗暗发出了求救讯号,可是他人要么视若无睹,要么鞭长莫及。有点像隆冬的深夜,这条路只有你一个人,天不会亮起来了,路也没有尽头。

性暴力的加害者不是只有李国华,也有房思琪的父母、网友们、邻居们无一例外都参与这项扼人脖子的活动。房思琪第一次试图向父母求救,她的母亲回答她性教育是需要性的人才需要的教育。第二次她的母亲态度更加极端,直接把跟老师在一起的学生定义为“骚”。房思琪的灵魂双胞胎不明就里地羡慕甚至嫉妒她,伊纹姐姐自己也在深渊里挣扎。她的自尊心和悲悯心也不再允许她再向任何一个人求救了。

整个社会对性的禁忌感极大方便了性侵者作案,一个女生被强暴,社会认为是她的错,甚至连她自己也认为是本人的错。社会成员武断地评论这些新闻,给受害者造成二次伤害,不少房思琪成了沉默的大多数。受害者有罪论也不知道何时开始“风靡”,一件性侵案,人们最先关注的是受害者当日的服饰,或是从受害者的面相、职业等推断受害者是否狐媚,性侵者反而被遗忘。一件拐卖妇女的案件,人们不去怪整个村子的风气,而是怪受害者不逃跑,甚至无端臆测受害者是斯德哥尔摩综合症患者。种种言论成功分散了民众对性侵者违法行为的谴责以及鄙视,人们会说你穿短裙就是默认被男人侵犯,你答应和异性出去吃饭,便是默认可以上床。著名作家韩寒也是这么说的,极大助长了那些暗地龌龊猥琐男的气焰。可能我们的社会需要回到封建社会,女性大门不出,二门不迈,不与他人交流,方可保证人身安全。但事实上,穿短裙、穿成套内衣裤、出门约会都是基本人权,我们有支配自己身体和意志的自由,悦人之前先悦己。所以有些狗屁推理根本不成立。但人们只会按照自己的意愿来推测所谓的“事实”,希望事情的走向符合自己的剧本。一如郭晓奇为了报复而在网上发帖,却收到更多恶意的揣测和谩骂。人们不管事实如何,三天之后“旧闻”便被抛诸脑后。

各种文学作品里关于性的描写,有的让人沉溺,有的让人神往,有的让人深思,唯独这本让人绝望并且恶心。明明是李国华为了满足自己的私欲,想在年轻女孩的身上发泄中年男人抓不住时间的恐惧,却以真爱的名义困住对方。最最令人作呕的是将罪恶感推给了这些年轻的女孩子。是你们的青春美好打破了我的孤独,所以你们要献祭自己的肉体,用来粘合我孤独之下隐藏的淫恶。他用拙劣的语言艺术使这些女孩自以为爱上他,变成一条狗,从此告别同龄人平凡的快乐,由内而外快速腐烂。谁都想留住时光,谁都害怕衰老。但李国华们和蔡良们选择了最卑劣的一种方式,自以为留下了青春。我甚至觉得蔡良是故意的,她嫉妒这些女孩青春活力,被异性爱慕,所以让她们被老头子糟蹋。不仅男性对女性的有恶意,有时候同性的恶意更可怕。不然张太太怎么会明知一维有家庭暴力倾向,却仍旧介绍给了伊纹姐姐。这个放大版的房思琪,做出最勇敢的决定,离开这个充满言语刑具和肢体暴力的华贵牢笼,回到了伊纹的故乡。

去年第一次看的时候一下子被一句话击中:我是馊掉的柳丁汁和浓汤,我是爬满虫卵的玫瑰和百合,我是灯火流丽都市里明明存在却没人看得到也没人需要的北极星。今年再看,我的困境仍然没有改变,但我想馊掉的浓汤可以倒掉重做的吧,也不会是从前的赝品。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列