只管去做 只管去做 8.5分

《只管去做》:你的年度目标总也实现不了?是时候了解一下"着陆式年度计划法"了

糖果妈妈爱孩子
2018-03-03 18:52:05
两个月前,我像往年一样,一边自责未能完成去年的目标,一边又制定了新的年度目标,告诉自己,今年一定要战胜拖延懒惰,认真完成所有的目标。

但在内心深处隐隐地担心,到了年底,又会收获同样的打脸尴尬。

若不是邹小强老师来雨滴种草场(儿科医生雨滴的免费社群)进行分享,我很可能不会读到他的新书《只管去做》,那么今年和过去的每一年不会有任何不同。

邹小强老师,我早有耳闻。他写的关于时间管理的书《小强升职记》畅销将近十年。

但我一直没有自信能从头到尾看完一本工具书,并学以致用。

小强老师在这次分享中讲到,年度目标实现不了的主要原因无外乎:假、大、空、全,回想这些年自己未能实现的目标,果然能一一对号入座,于是迫切产生了读一读《只管去做》,学习目标管理的愿望。

没想到的是,翻开书后,迅速被吸引,仅用了一天就读完了整本书,晚上哄孩子睡觉后,缩在炕角,在台灯下读完了最后一章,当时正好是在娘家的土炕上,不禁想起上中学时,自己也是在这里,点着蜡烛读小说的情景,心里升起一种难以言说的感触。

当然,这得益于作者巧妙的设计,虽然是本工具书,但读起来完全没有生涩难懂或者干巴巴的感觉。

我首先从书中看到的是一个故事,主人公正在经历的30岁焦虑,让我一下子有了身份代入感。

其次,书中大量清晰简洁的手绘起了很好的辅助作用,稍有难懂的地方,一看手绘图,一目了然。

读完《只管去做》,最影响我认知的有三个方面。

01.

描绘愿景,为了将来的美好生活而做年度计划,不要陷入单纯为计划而计划的盲目。

作者说,年度计划要根据愿景来做,建议先给未来五年后的自己写一份信。然后根据愿景来孵化出年度目标。

这让我很受触动,以前只是跟着大家做年度计划:

朋友圈里有人晒出模特身材,心生羡慕,就把健身作为自己的目标。

社群里很多人的新年目标是多读书,于是把一年读五十本书也加入自己的目标清单。

写作班的同学们都在坚持日更,于是也蠢蠢欲动,想把每天写一篇文章作为自己的年度目标。

就这样,给自己定了一大堆目标,觉得只要努力去实现这些目标,就可以让自己变得更好,但更好的自己到底是什么样的,却没有具体明确的概念。

难怪每年的年度目标都是三分钟热度之后被忘得一干二净,总也实现不了,原来我写下来的都是别人的目标,和自己没有什么切实的关系。

02.

用目标九宫格,兼顾工作和生活,让自己的年度计划更加平衡全面。

有多少人和我一样,年度目标清单上写下的,只是工作和成长?

作者在《只管去做》中告诉我们,这样的目标很容易让人失衡。

确实,以前做年度计划,只涉及工作和个人成长两个方面,即使有的能完成,整个人感觉很累,只在当时有成就感,但并没有给生活增加多少幸福感。

看了书中的年度目标九宫格,一下子豁然开朗。

书中给出的年度目标九宫格模板,以身体健康、理财财务、人际社群三大人生的基石为基础,以工作事业、家庭生活为左右臂膀,还包含学习成长、体验突破、休闲娱乐三种享受,平衡了人生的各个方面。

我们并不是工作和学习的机器,我们成长也不仅仅是为了成长本身,而是为了更好的自己,更幸福的生活。

真正幸福的生活,当然不仅限于拼命工作,我们还应该体验各个方面的美好。

03.

妙用甘特图和目标倒退分解法,与拖延症和解。

对很多人来说,拖延症是实现年度目标最大的拦路虎,相信你也深受其害。在执行年度计划的过程中,我们很容易因为拖延而耽误目标的实现,然后又陷入自责。

作者认为没必要妄图战胜拖延症而和自己死磕,白白消耗精力,他在书中介绍了一个非常有用的工具——甘特图,能帮我们很好地与拖延症合解。

通过甘特图,我们不仅可以对每一个年度目标的整体进展胸有成竹,还可以很直观地看到每个月的计划完成情况,这样就能根据上个月的进展情况来及时调整下个月的计划,如有滞后,可以提前着手弥补。

如此一来,很好地缓冲了拖延所带来的毁灭性影响,在每一个阶段我们可能仍然会拖延,但并不影响到实现目标的整体进程。

而目标倒推法可以很有效地解决目标太遥远而没毅力坚持的问题,很多人不是不努力,而是努力了很久,看不到明显效果,感觉依然离目标很远,于是泄气了,放弃目标。

作者却告诉我们:可以把大目标分解为很多个小目标,分别设置历程碑,就好像在跑马拉松时,离终点最近的地方寻找一个标志,在它前方找好另一个标志,以此类推,一直倒推到起点。

这样起跑以后,我们不会被遥远的终点吓倒,而是朝着最近的那个标志冲去。在整个过程中既不泄气,也不松懈,从而能更快更轻松地到达终点。

除了以上三点,作者还讲到了项目化解、习惯培养卡片、4D工作法、利用升级版的每日任务清单,将年度目标渗透到每日工作的间隙,通过任务分解高效利用碎片时间,等等,每一个方法都透着作者深厚积淀的功力,足够让人眼前一亮。

我本以为自己是来学方法和工具的,翻开书却看到了一个引人入胜的故事;我以为自己只是读完了一个故事,合上书却收获了很多的干货。就好像我乘着小船顺江而下,一路享受着沿途如画的风景,到达目的地之后,却意外发现鱼虾满仓。

有句话说:优秀的人心里都住了一台挖掘机,不断深挖自己的愿望。实际上,很多人缺少的并不是愿望,而是让其安全落地的方法。

很多时候,我们之所以出现一个无奈的情况:今年的目标是搞定去年那些原定于前年完成的目标,主要原因在于我们通常花三五分钟草草写下一份目标,然后花整整一年去证明自己做不到。在这一年间,我们会强迫自己坚持、忍不住拖延、半途而废最后放弃,然后又责怪自己没有毅力,不停地怀疑自己,否定自己。

看完这本书我才明白:其实更可取的方法是,多花几天时间静下心来,给五年后的自己写封信,描绘出愿景,然后孵化成年度目标,用smart原则检查目标是否可行,制定一份真正属于自己的,走心的年度计划。

然后,不再多想,只管去做。

只管去做的更多书评

推荐只管去做的豆列