梦醒子 梦醒子 8.5分

大时代里的小人物

旅行的风格
2018-03-03 18:51:22
中国的近现代史,在我的印象中,大都被一些抽象的词汇形容着。在我模糊的记忆中留下的,不外乎“进步”、“现代化”、“封建残余势力”、“革命”等等不具象化的词汇。我曾经自以为是地将其定义为“一个变革的年代”,以一种现代人的眼光,以一种长远、宏观的上帝视角俯视那个时代的人们。我从未真正深入他们之中,用平视的视角去了解那个大时代的人们的生活,了解那些时代的剧变投射到小人物们身上后的连锁反应。
谈回这本书的主人公——刘大鹏。在阅读本书之前,我从未听过这个在我看来略显朴实的名字。而事实上,他也的确不是什么史册留名的大人物。他一辈子生活在山西乡村,读书、种地、娶妻生子,过得同千千万万的读书人并无二致。但他又是那么不同,坚持五十年手记日记,坚持儒家道德日日参省己身。他的普通与不同,加上所处时代附加给他的价值,让他成为中西方学者极感兴趣的研究对象。
作为中国古代读书人中学有所成的例子,身为举人的刘大鹏在我的认识中应该是丰衣足食的,但事实绝非如此。我将他一生郁郁不得志最后贫病交加死去的结果,大致归结于他个人与社会环境两方面。

刘大鹏是一个真正意义上的儒生,他有极高的道德感和精神追求,而这正是引起他个人与社会环境产生冲突且使他最终落败的根源。在青年时期,这表现为他更加崇尚“经世致用”的思想,与追求成绩重视八股的社会风气大相径庭。在后来,这表现为科举废除、民国诞生后,刘大鹏所坚持的传统儒家思想被占据主流的革新、西式思想摒弃。可以说,刘大鹏的努力就如同蜉蝣撼树,总以失败收尾。但他始终坚守内心对理想的坚持,就如《梦醒子》的来由,大梦一场,已至中年的刘大鹏领悟了儒家伦理体系的核心,同时明白了尘世功名的虚妄。在梦中,他重新定义了个人失败是一个选择问题:自此以后,他所应做的正是尝试做到成和敬——其余都不重要。此后,刘大鹏的自我认同和价值确定不移:他是并且将是梦醒子,一个将科举的制度和结构作为梦想世界而鄙弃之,并且已将自己置身于真实的即便尚未得到认可的儒家世界里的人。
某种意义上说,刘大鹏并不是一个极具代表性的典型人物,但从他身上,我依然得以窥见大的时代环境。刘大鹏与其所处时代整体环境相冲突的问题,一定程度上可以推广为传统儒家思想与现实之间的冲突。
在刘大鹏人生的前半段(以辛亥革命为界,私以为可以将其人生分为两部分),儒家思想尚还是社会主流,但理想化的“学以致用”、高度的道德感仍让刘大鹏与大多数读书人(或者说是官场整体氛围)产生了微妙的差异,最终他所希望的“走上官场、成就伟业”也因这一点微妙的差异失去了第一次也是希望最大的一次实现机会。“科举制废除”大概是刘大鹏人生最重要的一个转折点。从“科举制废除”到“辛亥革命成功”,刘大鹏此前因举人身份和奉行儒道积累下的政治资本迅速贬值,与之相对应的,正是社会中西方思想(或者说是革新思想)正在逐渐占据上风的现实。这个过程在清朝覆灭后发展到最低点。在此之后,刘大鹏与社会间的矛盾转化为儒家正统思想受到新式进步思想冲击甚至是摒弃所导致的矛盾。这个进程在过去往往被我看作是好的、符合时代发展的转变。但当这种历史真正映射到个人身上,我才发现了这种进步带来的弊端和带给小人物们的残酷。思想也好,生活也好,社会剧变都给曾依附于旧王朝的人们形成了毁灭性的打击,而在只从宏观上评判历史进程的人们看来,他们所遭受的一切,是进步带来的必然的、可以被忽略的代价。
现代化进程重写了道德秩序,也重塑了地理空间。身处山西乡村的刘大鹏的一生,恰恰也证明了这一点。站在不同层次角度看问题,结果也会大不相同。我无意去批判历史发展方向的正确性与必然性,只是在读过此书之后,希望为这个真切地在大时代中存在过的小人物写点什么。他贫穷、固执、正直,有理想、有学问、思想“守旧”……他存在过这个世界中,也创造了自己的价值。他的人生,是有意义的。

这篇书评写于刚上大学的第一个月,某种意义上来说,算是我第一次正式地写书评,初高中的考试作文写得多了,想真正按着自己的表达写一篇书评感觉很多语言都不通顺,有点词不达意的意思。不过也算一个好的开始,有很多不成熟的地方,但是总要读过的书留下点什么,毕竟每一刻的感受都是唯一的。

梦醒子的更多书评

推荐梦醒子的豆列