颠覆传统认知的“蒲公英”

米粒
2018-03-03 看过
读完《蒲公英王朝》,我的感受是:这是一本颠覆传统认知的科幻史诗。
        在《蒲公英王朝》中,刘宇昆构造了一个奇幻世界,一个由众多岛屿构成的神秘国度——达拉群岛。由七个国家共同统治,和平共处。但身居北方岛屿的乍国发动战争,统治了整个群岛。新王朝的统治惨无人道,民不聊生的乱世之下,两个年轻人揭竿而起,帝国重新陷入分裂和混乱。在这个神与人类共存的世界,人们在海底修建隧道,把热气球、飞船、潜艇当做战舰,战士乘着风筝战斗。新旧时代彼此割裂,又彼此碰撞,处处都是传奇刚刚燎燃的星火,英雄刚刚唱响的战歌......
       读书过程中,刘宇昆独创的“丝绸朋克”这一全新科幻美学令人耳目一新。用东方特有的材料(竹子、丝绸等)代替金属机械,用竹篾和丝绸制成的巨型气球、竹制机械手、用来载人作战的纸鸢等,中国古代有趣的工程技术被魔幻化、夸张化,这些东方古典美学与西方科学精神结合的产物,在书中随处可见。
      指鹿为马、焚书坑儒、木牛流马、读心的魔法书、善妒的神祗、深海独角鲸、武侠小说那样的闪回式人物介绍、盎格鲁撒克逊式的比喻修辞......一切都被以大杂烩的方式融入这部根据秦汉历史架构的奇幻史诗中,在刘宇昆诗意的笔触下充满东方色彩的奇幻浪漫,《蒲公英王朝》做到了“文学诗意和科幻诗意完美地融合与统一”!
      另外,在刘宇昆令人惊叹的想象力之外,这本书吸引人的还有人性:人们对和平的渴求,以及为追求和平所作出的不同选择。书中两个人物:机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想的库尼•加鲁和强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀的马塔•金笃,他们最后不同的结局,不是也在促使我们不断反省吗?人心向善也许才是做人的根本啊!

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列