谁又不是呢?

lt
2018-03-03 18:20:23

终于断断续续读完《苏菲的世界》,说起来还真和这本书有缘分,如果不是以前在某处对这本书有些映像,如果不是对阅读还留有些微兴趣,又如果不是对哲学类书籍留有好感,或许不会在逛二手书店的时候决定收藏,然后有机会一起度过这几个月的时间。对我这等凡人来说,认真看书是费脑,费时的,特别是哲学类书籍。 前两年看沃尔夫《哲学是什么》,给西方哲学史浏览了一遍,没记住什么,就记得哲学发端于古希腊学院几位大师的追问,我理解的哲学就是让人保持追问精神。看完《苏菲的世界》也没记住什么,倒是对全文出现过很多回的魔术师的白兔子的比喻映像深刻,我们很容易掉到白毛的顶端,从而对周围的事情习以为常,认为理所当然,我理解的哲学是让人保持好奇心。 回到书的内容,现在已经越来越难找到那种让人豁然开朗的作品,就像打开了蓄水的闸门,所有思绪一涌而下,这种情节的巧思出现于哲学类读物,是我预先没有料想到的。而苏菲和艾伯特从开始生活于生日礼物中,到结尾超脱于书本,又让我不自觉想起了《三体》中,在星舰上遇到四维碎片,《星际穿越》中,主角进入了另一维度。可见在很多作品中,关于存在的问题仍然是主题。 最后几章作者反复提到反讽一词,不甚理解,直到看到席德为爸爸艾勃特在机场准备了“惊喜”,终于明白了,苏菲,席德,读者谁又不是呢。 ——3月3日2018年

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列