以我心灯一盏,照它长夜寒天

无心禅师
2018-03-03 18:17:03
在太平的表面下,永远是波涛汹涌,永远是险相环生,永远是人心不古。

书中,并没有直接去书写金兵入侵后的生灵涂炭,也没有写王朝覆灭的流离失所,而是用一种以乐景写悲情的方式,为我们揭示了盛极即衰的历史规律。小人物,并不意识着小作为,而大人物的命运与前途往往被若干个小人物所左右,成为笑柄也罢,成为丰碑也好,只是在历史的洪流中终归是尘归尘、土归土。

北宋的盛世剪影,不愧是前不见古人,后不见来者,在小贩的叫卖声中,来自东西南北的间谍蠢蠢欲动,为这个盛世涂抹出一道并不光鲜的黑影,一艘没有任何特征的客船突然之间出现的变故,让这首悼亡曲有了生动的序幕,而种种的推测、探寻就从这一片混乱不堪、这一片大呼小叫中得到了解脱!

引子《客船消失》的写作手法就是“文似看山不喜平”,也许在繁华都市,在以水运为主要运输方式的都市,船舶是最主要的交通工具,每天人山人海、舟来舶往的场景并不陌生,但是在一阵浓雾中顿见二十四具尸首,确实是骇人听闻!随即作者以中国传统的“五行”为我们消解了这层迷雾,每一篇的章节或多或少,既有着墨较多的八子案,也是蜻蜓点水的变身案,而每一件“案”都有着灰蛇草绳的呼应,让我们总是在“要知后事如何,请听下回分解”的期盼。

破案,在现代文明中,多是借助科学仪器去勘破,但是在科技文明特别是法治并不健全的古代,破案考察的是脑洞,一切都是推理,看似没有边际,实则中心紧固。在破案的过程中,赵不尤的那双见微知著、以小博大的精神很是了得,他并没有官府的背景,却有民间的支撑,逢人说人话,逢鬼说鬼话,借助于对现实的层剥丝缚,将一幕幕真相给我们托盘而出,这种探案手法和职业精神还是令后世叹为观止的。

本书章节的特点,颇显作者冶文彪的修养,每一章之前都有一段很简要的题词。初识这些题词,好似无厘头,在阅读一章内容之前,特别深厚的感觉就是画蛇添足,故弄玄虚,但是只要你认真阅读了那一章文字后,你就会发现这些题词却是画龙点睛的佳品和绝章。

从一幅名画能推想出无数精彩的情节,这是硬功夫,是观察力与表现力的高度统合,佩服作者的文学修养和谨密的思维。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列