激荡十年,水大鱼大

pilllow
2018-03-03 18:10:17

2000年诺基亚的市值是苹果的24倍。2004年,诺基亚开发出触控技术,当年的研发费用高达58亿欧元,是苹果的近12倍。诺基亚犯的错,是把自己的优点极大化后,没有留余地让自己冒险,最后成为100分的输家。

2006年7月,当QQ同时在线用户超过2000万时,联席CTO熊明华曾经问马化腾:“你估计什么时候可以超过一个亿?”马化腾回答说:“也许在我有生之年看不到。”

2010年,黄光裕与陈晓这场权力争夺战,始终没有超出法治的范畴,这应该感谢香港资本市场的透明和中立。 财富阶层的大规模移民正是从2010年开始的,其中很多人以投资移民的方式,投奔美国、加拿大和澳大利亚。

中国经济崩溃的预言家都低估了中国经济的耐受力和可以腾挪的空间。各种时期总会有新的树枝出现,这些树枝在不同的时期有不同的名称,比如制度红利、人口红利、土地红利、国际化红利、货币泡沫或者消费升级,2011年那根最粗最醒目的树枝,叫做互联网冲击波。

2011年10月10日,淘宝商城将技术服务年费从以往的6000元提高到3万元和6万元两个档次,涨幅分别为5倍到10倍。同时商铺的违约保证金数额全线提高,从以往的1万元涨至5万元,10万元15万元不等。

平台型企业在完成了对旧

平台型企业在完成了对旧体系的革命性破坏之后,自身成了被革命的对象。互联网经济天然具有通吃的特点,平台自身、相关的资本合作方乃至所服务的客户,都对急剧膨胀的规模和利益无法适应。

从2008年到2012年来看,中央政府对产业经济的主导能力非常强悍,而其政策的传导性则更会层层加码。无论是光伏还是造船业,在四年时间里的扩容规模均非为顶层设计时所预想,而出现了倍级的扩容效应。

对褚时健的同情和致意,实质是一个财富阶层对自我境况的某种投影式认知。褚时健在哀牢山上圈地自困,带有极浓烈的意象特征,宛如一代在扭曲的市场环境中挣扎成长的企业家们的极限情境。面对这一场景,这一代企业家会不由自主地唤起同理心,构成集体心理的强烈回应,人人心中都好像有一座云缠雾绕的哀牢山。

李嘉诚说,世界上的投资机会和选择,实在令我们应接不暇。集团可以选择有法治、政策公平的环境投资,在政策不公平、营商环境不佳、政府选择限制行使权力之下,投资意愿便一定相对下降。

在全球范围内,迄今尚没有一家公司能够在硬件的意义上实现生态化。其最大的困难是,没有一家硬件公司能够垄断技术的迭代,从而控制消费者的购买转移,而硬件互联的技术远未成熟。

云南白药的官司体现了国企产权改革的内在冲突性:如果是一笔烂资产,没有人会接受,而如果是一笔好资产,则“必然”涉嫌国有资产流失。

在中国,经济改革的成功并非国家治理的唯一目标,他从来被置于稳固执政地位和维护国家安全的两大前提之下。

弗朗西斯·福山提出一个国家成功发展离不开三块基石:国家能力、法治与民主责任制。在他看来,中国与美国分别处于这一政治秩序的两端,中国拥有强大的政府,能够有效快速的落实各种民生政策,但他需要在法治和民主上继续努力;而美国虽然拥有法治和民主,但由于制衡体系过于庞杂繁复,“制衡效率太高”,导致联邦政府的施政能力低下。

在缺乏长期性顶层设计的前提下,中国经济改革的动力来自四个方面:

一、制度创新。40年来,恢复及确立市场在资源配置的角色和作用,一直是中国治理者在持续探索的方向。但与其他市场经济国家不同的是,中国政府始终没有放弃国有资本集团在国民经济中的控制力,这也成为制度创新的最大不确定因素。

二、容忍非均衡。中国改革的非均衡特征和灰度治理,是打破计划经济体制的独特秘诀。它包括让一部分人先富起来,东南沿海优先发展,给予外资集团的超国民待遇,甚至还有对环境破坏的长期容忍,对农民工群体的利益剥夺,以及民营企业家对现行法律的突破。

三、规模效应,庞大的人口规模为中国的创业者提供了巨大的成长红利,这使得每一个产业的进入者都有机会以粗放的方式完成自己的原始积累。然后在此基础上,建立核心竞争力。

四、技术破壁。相对于制度创新的反复性,技术的不可逆性打破了既得利益的准入性壁垒,从而重构了产业模式,并倒逼了体制内的改革。随着互联网的兴起,很多产业的原有基础设施遭到毁灭性的破坏,带来了竞争格局的焕然一新。可在可预见的未来,技术的破壁能力将在更多的领域持续发酵。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列