岛 7.7分

狗不嫌家贫,子不嫌母丑

斯巴鲁
2018-03-03 18:06:05

之前慕名而来,却失望而归!这本书并不能用感动来概括!

与其说感动,不如说知识改变命运,见识消除偏见。在那个时代,麻风病意味着死亡,最后只能绝望死去,至死见不到自己挂念的人。在岛上生活的人除了需要忍受病痛的折磨,还要经历着见不到亲人、被世人唾弃的绝望,绝望是最可怕的!

很显然,玛利亚的母亲经历了一切。然而,玛利亚的母亲是善良的。在当时所有的人都认定伊莲妮(也就是玛利亚的母亲)的麻风病是被她的学生传染时,她并没有怨恨这个小孩,而是在岛上悉心教导,给予了他母亲一般的爱!不得不说她是一位好母亲,也是一位伟大的教师。教师之所以伟大,是因为其职责是为下一代授业解惑。谣言、偏见的存在与其受教育程度息息相关。就像前几年谈艾色变一样,随着防艾滋病的宣传教育的普及,近些年大家对艾滋病人的偏见确实少了许多。

雅典人的到来无疑给小岛带来了希望。事实证明,知识才是改变命运的最佳途径。我所理想的生活应该是雅典人来了之后岛上的生活!没有贪污腐败,人与人之间充满着信任,夜不闭户,路不拾遗,人们之间的交往充满着爱,都在为了更美好的生活而努力着!大概也只有在这种特殊的地方能过上这种日子吧!

关于爱

之前慕名而来,却失望而归!这本书并不能用感动来概括!

关于爱情,玛利亚与姐姐安娜是完全不同的。在我看来,安娜确实遇上了爱情,在最后不惜用生命的代价来表达自己的爱情。可惜她之前为了能享受更好的物质生活把自己嫁给一个没有感情的人,没有感情的婚姻最终注定是失败的。

然而,玛利亚却让我重新认识了爱情。玛利亚与医生的爱情源于相知,深于相守,固于相惜。爱情也许是一面之缘的怦然心动,也许是恋人间许下的海誓山盟。但是,长久坚固的爱情应该是在自己最糟糕状态时的守候。只有在了解对方最真实的一面之后,还愿意走下去的爱情才是我所期待的。正如《飘》中巴勒特船长对斯佳丽的爱情,彼此都知道对方都是无赖,但就是互相吸引。

最后,只给这个作品三星的原因是因为索菲亚(安娜之女)对她家族的态度。杀人犯的父亲,通奸的母亲以及患有麻风病的家族,这一切的一切并不是自己所能掌控的。虽然身世确实悲惨,但以此为耻,对把自己养大并且倾注了所有爱的姨父姨母从此疏远的做法,我很是唾弃!人,总是要怀着一颗感恩之心!

岛的更多书评

推荐岛的豆列