读西洋画派十二讲有感

白白洋果子
2018-03-03 17:54:12

丰子恺先生在这本书里介绍了12个现代画派的产生背景、风格特征以及主要代表人物及其画作。他将12个画派又按内容实质归成了三大类,分别为理想主义(注重形式美)、自然主义(注重客观写实)和表现主义(注重主观感受的表达)。古典派和浪漫派所属的理想主义大多以王室生活、贵族肖像、革命烈士为主题,讲究画面的美感和严谨细腻,但只注重形式美,如同虚空的装饰画,缺乏个性。写实派、印象派和新印象派所属的自然主义注重客观写实、题材上不似从前的专于选择贵的、美的东西,而近取之日常的人生自然,捕捉客观的存在。后期印象派、野兽派、立体派等所属的表现主义则注重主观感受的表达,几乎不顾及任何题材和内容,也不追求精确地描画所见之物,以抒发内心的情绪为主。

在这里,我谈谈给我感触比较深的自然主义和表现主义。比如印象派和写实派,作画手法和题材不尽相同(前者追求光的效果、色的变化,喜好用点状和条状描绘模糊的印象,对题材不加以选择,后者笔触更加细腻和写实,多以描绘农民劳作为主),但两者的主旨都在于还原眼睛所见之物,是按照原物忠实地描绘贴近人民日常生活的所见所闻,只是创作手法不同,因此都归为了自然主义。反观印象派和后期印象派,虽然作画手法没有太大差别,都叫印象派,但前者注重客观地描画光与影,还原日光下的人物和景色,后者主张用主观感受去塑造客观形象,重视在作品中传达个性和感受。一个以真为美,一个以心为美,因此前者归为自然主义,后者归为表现主义。正如你在印象派莫奈的画作中大多感受到日光、淡然和宁静,而在后期印象派梵高的画作中大多感受到强烈的主观情绪。另外大家所熟知的毕加索的立体派,画中的事物之所以形不似形,扭曲畸变,其原因是画家想要将看到的事物的客观形象与心中对于该事物的其他印象或联想全部反应在画作中,因此他把物体分解、重构,应自己的要求将其内容交错混杂地表现出来,画面中有对事物客观写实的部分,但更多地是对其引发的意象和感受,追求不同空间不同物象的同时性和同存性。该画派和后期印象派的画风虽然大相径庭,但内容都是注重对于主观情绪地表达,只是程度不同,因此二者都归为了表现主义。

丰子恺先生说,“绘画是以时代精神与文化为背景的,是一时代的人的人 生观、自然观、世界观的表现,是画家的思想、人格的表现。 故各画派的分别,不仅是表面的差异,不能就一两句话来说明,不是向来不留意于画的人所能一望而知的。所以要获得鉴别画派的能力,必先具有一点绘画鉴赏的素养。这素养越多, 对于绘画的理解就越深。” 我深以为然,画派与它所处的时代背景息息相关,要理解每个画派的风格,光从画作的表象出发是远远不够的,还必须了解它的时代背景、人文思想。你掌握的背景知识越丰富,对于绘画的理解才越深。

最后附上我比较喜欢的画家及画作:我果然还是喜欢美女,哈哈哈

拉裴尔前派:

1.但丁·加百利·罗塞蒂

2. 约翰·埃弗里特·米莱斯

3.沃特豪斯

印象派:

1、德加

2.雷诺阿

后期印象派:梵高

立体派 洛郎桑

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(3)

添加回应

美的情绪:西洋画派十二讲的更多书评

推荐美的情绪:西洋画派十二讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端