斜杠青年 斜杠青年 6.8分

去中心化后的...

骑象人阿甘
2018-03-03 17:51:38

对于这本极富正能量的书,其中不乏作者稍显自负的言辞,我是认认真真的看完了,没拉下一章,我给4分。 文章有些观点其实比较零散,后面会挑出个人有所感悟的地方。 先来总结一下文章的几个关键问题:

斜杠青年的概念 斜杠青年意味着多元化的生活方式、多重身份、多份收入,他是在知识经济时代下产生的反应人们多方位发展进步而提出的一个概念,是 现代人所追求的“无边界”人生。 其核心是个人发展的全面化,个人潜能的进一步开发,个人实力的不断增强,包括专业技能掌握、个人品德修养提升等。是现代人追求的一种新的价值观和生活方式。

为什么会出现斜杠青年 互联网的发展使人们获取知识的途径多样化、便捷化,在教育上更加公平;生产组织形式的变革,对个人的束缚力越来越小,一定程度上将人们解放出来;生活逐渐富裕起来,基本的生存问题得到解决,人们有更多精力可以投入到自己的兴趣爱好、以及自身的完善上;知识经济时代的到来,(以罗胖子为代表的一系列知识经济实体),一方面 为有才能有实力的人提供了发展平台,另一方面 也鼓舞了更多人去关注自身潜力的发掘和实力的培养上。

斜杠青年的本质 本书中,作者否定了“全面发展,全面庸才”这一传统死板的观念,更倾向去探索一种“无边界人生”,即以一种渐进式、敏锐式的全方位的发展,支持我们应该跟随时代、结合自身的兴趣,善于发现契合点去发展自我,而不是固执的一味“坚持、忠一”。 而成为斜杠青年的关键 则在于个人实力。在未来(知识经济的到来),人才取代资本成为核心生产要素,一切组织与生产将围绕人才展开,拥有更深的专业知识、更大的人格魅力的人将吸引更多的群体、社区,将自己的知识转化为产品,从而获得经济效益。 模式(作者建议的多元培养模式) 稳定收入+兴趣爱好 左脑+右脑 大脑+身体 写作+教学+演讲+顾问 一项工作多想职能型

本书倡导的多元化人生虽然被渲染的极其诱人,并且这也是一种顺应时代发展需要的策略,作为渴望过体验式人生的我在其中获得很多启发,有很多开阔眼界的冲击点。

这个是我在读之后收获最大的一些关键点,整理思路如下,供大家参考:

整体分析思路

自我教育在大学里学到的知识似乎很难让我们适应如今的商业环境,正因如此,只是服务的概念才开始流行,自我教育成了比高等教育更为重要,也更有效的个人发展手段.

不断试错我们不应该被坚持绑架,而要放弃“做任何事情都应该坚持”的观念,并且牢记:坚持也是一种成本。

自媒体 内容远比平台重要,理念和精神才是吸引力的关键。

去中心化 在90后成为社会主力军后,志同道合的人、具有文化认同感的人将会聚在一起。个体的才能决定工作环境,以及周边的人群,人格魅力成为领导管理的关键。

这世上唯有一种东西能给我们带来安全感,那就是我们自身的品质。希望大家还有自己能够真正通过自我教育发展自己、提升自我,所以生活的重心不应该再放在寻找平台、寻找同类中,而应专注于自我品质的提升。

在图书馆写完读书笔记后 已经是下午,眼睛很疲惫,抬头发现这些观点原来早就有了..内心感到一丝富足☺

斜杠青年的更多书评

推荐斜杠青年的豆列