人生的谜底与谜面

蔷薇
2018-03-03 17:35:25
当我第三次翻开《肖申克的救赎》,依然怀着无比的敬畏之心,仿佛从来不曾读过它一样。

《肖申克的救赎》是美国作家斯蒂芬·金的代表作。它讲述了年轻的银行家安迪被指控谋杀罪,判为无期徒刑,关押在肖申克监狱,但他不并因此丧失对生活的信心,他运用自己所学的金融、财务和法律知识,摆脱了狱中繁重的体力劳动,成为监狱长面前炙手可热的人物。也是因为他的聪明才智,让他失去了出狱的机会。当他意识到现实的残酷,他用一把锤子在无边的黑夜里凿开了自由之门,终于获得新生。

读《肖申克的救赎》,仿佛是一个猜谜的过程。安迪的谋杀案明显证据不足,但指控的检察官正在竞选公职,这个案件是他竞选的筹码;在狱中,安迪收敛起所有的锋芒,理性而低调,为狱友赢得两罐啤酒,自己却被关禁闭;当案件的知情人出现时,冷酷的典狱长不动声色地让知情人消失得无影无踪;最大的谜面还是墙壁上的丽塔·海华丝海报,性感的女神在灯光下若隐若现……

作者一层层地铺开谜面,几乎用三分之二的笔墨描写可怕的监狱生活,肖申克的那方铜墙铁壁让人压抑和窒息,充满着绝望。直到最后,狱警揭开海报后面的洞口,发现里面另有一番天地,才让读者紧绷的心弦为之一颤。

“自由的感觉仿佛一件隐形外衣披在安迪身上,他从来不曾培养起一种坐牢的心理状态,他的眼光从来不显呆滞,他也从未像其他犯人一样,在一日将尽时,垮着肩膀,拖着沉重的脚步,回到牢房去面对另一个无尽的夜。”

“一纸文凭不见得就可以造就一个人,正如同牢狱生涯也不见得会打垮每一个人。”

“记住,‘希望’是个好东西,也许是世间最好的东西,好东西永远不会消逝的。”

当狱友瑞德在监狱的体制生活里日渐麻木时,安迪通过自己的言行举止,给瑞德悄悄地传递着两个字——希望。所以瑞德出狱时,才会找到安迪留下的那封信,从而踏上自由的旅程。

对于作者斯蒂芬·金来说,他的写作之初,又何尝不是一个谜?

七岁的他,因病休学在家,在母亲的鼓舞下,他创作了一篇魔法动物故事,获得母亲所赏赐的一块美金稿费,他自觉开启了写作的大门。但,退稿也随之开始了:“写得很好,但不适合我们。你很有才华,再加把劲吧!”

一九六一年,斯蒂芬·金把他看到的彩色恐怖片《陷阱与钟摆》改写成小说,自编自印,带到学校去兜售,赚九块钱,成了他人生的“第一本畅销书”,也让这个穷苦孩子深感“钱”途有望。谁知校长要他把钱退还同学,还狠狠地训了他一顿:“我真搞不懂,斯蒂芬,你明明有才华,却为什么老爱写这些垃圾东西,白白糟蹋天分呢?”

尽管写作的路上迷雾重重,但此后的二十多年,他仍然在写,且割舍不下“这些垃圾东西”。

1973年春天,妻子妲碧莎从家里的垃圾堆中捡到史蒂芬·金遗弃的一叠旧稿,她觉得故事很不错,于是劝说丈夫润色一下拿到出版社试试。结果名声大震,成为当今世界上读者最多、声名最大的“现代恐怖小说大师”。

“写作是一种涂鸦。我们每个人的思想都像一个滤网,网的大小和尺寸都不同。我的滤网流不过的东西,也许可以流过你的滤网,而且一点困难也没有。你的滤网流不过的东西,也许在我的滤网中通行无阻。我们每个人似乎都有与生俱来的责任去转换这些堵住我们思想滤网的糟粕,最后会发展出某种才艺来。”

斯蒂芬·金用一支耕耕不息的笔,向世人揭开了他的写作谜底:那就是勤奋与坚持!

肖申克的救赎的更多书评

推荐肖申克的救赎的豆列