人与人之间像一个磁场

蔷薇
2018-03-03 17:29:47
有一段时间,无论到哪个书店,你都会看见这样一本书——《解忧杂货店》。它放在书店里最醒目的位置,让读者一进门便可以看见它,可见这本书的畅销程度。

《解忧杂货店》讲述的是杂货店老板浪矢雄治设立一个牛奶信箱,专门为别人的烦恼提供咨询服务。书中有五位咨询者,分别是纠结于梦想与爱情之间的“月兔”,追求梦想的音乐人松冈克郎,怀上有夫之妇孩子的川边绿,和父母潜逃中途离开的保罗·列侬,以及想当全职陪酒女挣钱报恩的武藤晴美。东野圭吾不愧是推理小说家,看似不相干的五个人,在东野圭吾的笔下,用一根若有若无的感情线将他们联系在一起。在阅读的过程中,你会发现情节环环相扣,有理有据,读到最后,所有的伏笔都有了合情合理的解释,让人恍然大悟。

每个人都有烦恼,但是基于各种各样的原因,不想让身边的人知道这些烦恼,于是用化名前去咨询。类似的心态用网络流行语来说,就是用真名说假话,用假名说真话。浪矢爷爷从来不去过问他们的真实名字,只是就事论事,针对具体事件提出最好的解决方法。其实,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的,想用外界的声音肯定自己。

有人说,浪矢

有人说,浪矢爷爷就是东野圭吾的化身,作为一个推理小说家,他总能收到各种各样的问题,可是不一定有时间一一回复,于是塑造出浪矢雄治这个人物,本着真善美的出发点,为前来咨询的人指点迷津。他对每一位咨询者都很认真的回复,哪怕是一些恶作剧,他也是有问必答。

当无数的感谢信纷至沓来,浪矢爷爷很谦虚,他说:“像我这样的糟老头子,怎么可能有左右别人的力量?如果说我的回答起了作用,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没用。”

人与人之间像一个磁场,有着无形的影响力。

刚上班那会儿,我们办公室里有个年轻同志,考到乡镇基层公务员,内心十分不甘,每逢遇到省考或选调之类的机会,他就跃跃欲试。稍有闲暇,他都是安心的看书复习,静心等待机会的来临。这种学习氛围感染了我,我也潜心学习,对着书本流连忘返。后来,他终于考到省城,我也在文学上小试牛刀。

读书之余,我将偶得的知识记录在QQ说说里,没想到好友看见了,纷纷点赞。她们说,看到这些句子,再去百度一下,大开眼界,如果没有我的抛砖引玉,她们永远都不会知道这些知识。

其实,每个人都不是一座孤岛,我们一言一行都有可能对别人造成微妙的影响,请不要吝啬心中小小的善意,也许有一天,你会和某个人产生意想不到的联系。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列