新参者 新参者 8.3分

人间烟火

秋鱼一尾
2018-03-03 看过

目前读过的东野的书里,最喜欢的一本。

这书里有股烟火气呀。

仙贝店的女儿,在奶奶手术的时候担心,发誓奶奶回家后要好好照顾奶奶,不让老人家再干活,可奶奶回家后,两个人一个笨手笨脚一个大声嫌弃,又都是祖传的倔犟性格,很快又绊起嘴来。最后还是奶奶接过了杂活,生活恢复常态。

料亭的老板为了不被妻子发现自己有情人的事,每次都拜托小伙计给他捎人形烧,放在店门口的自行车篮里,偷偷拿走。其实老板娘早都知道的,所以某天在丈夫买给情人的人形烧里暗搓搓地掺了芥末,只是为了吓唬吓唬丈夫和情人。

陶瓷器店的婆媳俩看似非常不和睦,把儿子架在中间左右为难,实际上互相针对的表象之下是两颗傲娇又不善于表达的心——婆婆出门旅行,特地做了功课,想买媳妇喜欢的纪念品送她;媳妇听说旅行目的地的鲍鱼很有名,知道婆婆牙齿不好,偷偷买了食剪。

钟表店的师父在女儿和他不喜欢的女婿私奔结婚后大发雷霆,甚至连听到女儿的名字都会暴怒,吓得徒弟总在怒火未波及自己之前赶紧回家。其实早就原谅了女儿,在得知她怀孕后,经常在遛狗的时候去跑去水天宫偷偷摸摸拜神求平安,只是因为好面子,在等一个台阶下。

这些都是每个家庭的琐事,代入感极强。

在一条街道里,一个屋檐下生活的人们,所有的别扭为难,刀戈与刺,总被烟火气冲淡,被亲情揉平。

这条街上还有一个往来奔走的,一点也不像警察的刑警先生。他摘去了受害者朋友的心上的愧疚,让她能够开始新的生活;了解搭档老刑警的心结,最后巧妙的化解;调查时也会照顾店里生意,送人礼物……

这些完完全全与案情无关的事,才是这本书特别吸引我的原因。这条街上的人们,相互独立又有交互,出场人物简单但关系网错综复杂,人物普通又真诚,故事平常又温暖。没有恶意和绝望在暗涛翻涌,也没有对于推理过程的过分执着,在这条街上,我们和加贺一样,都是新参者。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列