高于百分之十的收益

岚澜
2018-03-03 17:13:02

创造高收益稻盛和夫认为高于百分之十的收益率就算是高收益(15%~20%),也是企业良好运行的标志,一个企业应该追求的目标。不知道看到现在互联网企业先亏损10年之后百分之一千的高收益率作何感想。

这本书很简单,讲了4件事,回答了一些日本企业家的问题。4件事是确立高收益体质、如何实现企业经营的多元化、创造超越劳资双方立场差异的企业文化、培养具备经营意识的人才。基本上是结硬寨、打呆账的方式。其中他说到企业存在的意义,认为企业是为了大众服务而存在,我觉得非常认同。可惜企业诞生开始,就是为了盈利,这用双重目标的权衡,需要经营者有相当的智慧。

另外里面的几个问题也很有意思,我之前也没有考虑过这么细致的问题。有问当公司经营不好外部环境恶劣的时候应不应该裁员?稻盛和夫讲到招人的时候要慎重,考虑不加入人的经营方式,调动人员积极性等等。问题是如果之前人已经招多了,那现在怎么办?我觉得这就需要企业有相当的前瞻性,充分估计好风险。而且如果企业在扩张,经营出问题那就来年少招人就好了,但是如果企业在萎缩,可能就没那么好命了,所以企业只能越做越大,这也是企业的无奈之处吧。作为员工来说,努力提升自我价值,在企业出问题时可以找到更好的工作,总之是不会错的。

二是是否应该对老旧设备进行大规模改造?这是很有难度的问题,有些地方完全没有必要花那么多钱,就好像家里的扫把明明挺好,非得花1k多买个扫地机器人,这可能就是过度消费。但是如果大家都用上了新设备,比如大家都机器织布了你还在手工织,那可能就太落后了。现在世界发展日新月异,如何把握其中分寸十分考虑经营者智慧。但卡住为消费者带来最大利益这一点就不会偏差得太远。

三是为了提高工作效率而不允许员工加班,这种做法是否合理?我觉得在中国现在好像没有这个问题,各个公司都加班,不加班代表着生产效率低。但是如何在员工加班的同时不伤员工的心,或者让他们觉得有所收获,这就是很关键的地方了。

稻盛和夫不像中国一些企业家,靠着政策或者机遇暴富,却把功劳都归结到自己的英明神武之上。他敢于暴露自己的担忧、经营的失误等等,同时对待别人的提问也是很务实的态度,认真地回答,不是空洞地给鸡汤或者喊口号。我想这种脚踏实地的精神是值得所有企业家学习的,但是至于里面提到的意见,需要根据自身实际情况具体分析,不要犯了教条主义的错误。毕竟这些大多是30年前日本的经验了。

推荐稻盛和夫的实学的豆列