如何进行有效社交?收割海量社交红利秘诀大曝光

甜橙派Gloria
2018-03-03 17:06:07

相信很多人都有这样的经历,每逢节假日,都会收到海量的祝福信息,这些群发的信息毫无诚意,无论关系亲疏,都在它的轰炸范围内。很久之前,我会礼貌性地回复下,后来甚至连点开的兴趣都没有。春节的时候,看到有位同事的朋友圈是这样的,“求求你们不要发过年短信了,睡着都被信息振醒了。”我忍不住笑出声,看来大家都有不胜其扰的感觉。为何现在群发的祝福短信,不仅不能增进感情,反而还招致反感呢?

《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》中给出了答案,——因为无差别的对待,让人心生不悦,这种社交就是典型的无效社交。试想下,你们同窗十载,感情深厚,你同学的某些微信好友只是刚在行业聚会中添加的,而你收到的祝福内容和微信好友的一样,你内心是否会有隐约的不痛快?

...
显示全文

相信很多人都有这样的经历,每逢节假日,都会收到海量的祝福信息,这些群发的信息毫无诚意,无论关系亲疏,都在它的轰炸范围内。很久之前,我会礼貌性地回复下,后来甚至连点开的兴趣都没有。春节的时候,看到有位同事的朋友圈是这样的,“求求你们不要发过年短信了,睡着都被信息振醒了。”我忍不住笑出声,看来大家都有不胜其扰的感觉。为何现在群发的祝福短信,不仅不能增进感情,反而还招致反感呢?

《请停止无效社交:关键性关系助你收割海量社交红利》中给出了答案,——因为无差别的对待,让人心生不悦,这种社交就是典型的无效社交。试想下,你们同窗十载,感情深厚,你同学的某些微信好友只是刚在行业聚会中添加的,而你收到的祝福内容和微信好友的一样,你内心是否会有隐约的不痛快?

《请停止无效社交》的作者是李小墨,自媒体人,曾任《海南特区报》记者、厦门头条主编,在传统纸媒领域有相当的积累,她抓住新媒体崛起的行业机会,创造了知识分享型自媒体,并成立读书分享社群,成功打造了自己的IP。她坚信一个人的阅读史,就是她的精神成长史和能力发育史。李小墨的文章观点独到,深入浅出,多次被自媒体大号转载,大部分获得10万+的阅读量。

《请停止无效社交》这本书教你甄别哪些社交行为才有效,以及如何进行有效社交。本书认为有效社交包括两个方面:如何结识别人,以及如何打造自己。从内在的方面来说,就是要努力提高实力、打造个人IP,修炼情商,学会沟通。学会与人结交包括三点:结交能助你实现目标的人,重视熟人的力量,以及结识交际枢纽式人物。

有效社交

在学习有效社交技巧之前,让我们来看下何谓有效社交。

《请停止无效社交》的封面设计颇具匠心,封面上有只鳄鱼,在鳄鱼的嘴巴上立着只小鸟。鳄鱼凶狠,小鸟柔弱,看似没有关系的二者却存在着巧妙的联系:小鸟可以帮鳄鱼剔牙,而鳄鱼牙缝间的残渣是小鸟的食物,它们彼此需要,形成共生关系。这就是自然界中的有效社交。

李小墨认为社交的本质是互惠,鉴于此,要以共赢的思维来处理人际关系。当你的能力、资源匹配不上你的野心的时候,你进行的都是无效社交。你的能力才是获得人脉的关键。

马云和周星驰曾经有一次天马行空的巅峰对话,原本风牛马不相及的两个人,为何能对话?原因就是他们一个是商界精英,一个是电影大佬,在各自的领域都在高山之巅,实力相当。——有效社交是以实力作为基础的。

再来看下反面的例子,鲁迅先生的《阿Q正传》里面,阿Q在赵太爷的儿子考进秀才的时候,跟旁人炫耀说,他也感到很光彩,因为他和赵太爷原来是本家,结果被赵太爷赏了一个嘴巴。你看,阿Q没实力没地位,即便真的姓赵,跟赵太爷攀关系,还被人打脸。

人是社会的动物,大多数情况下,我们需要和人协作才能实现目标。正因为如此,打造高效的人脉对我们都很重要。那么如何才能成为社交达人呢?《请停止无效社交》中给出了许多有建设性的方法和诀窍。

提高实力

在《请停止无效社交》中,李小墨揭示了关于人脉最本质、最残酷的真相:能力是1,人脉不过是1后面的0。只有自身够实力,才能够让人脉发挥作用。人脉不过是块敲门砖,给你提供个机会。

讲个现实的例子,刚毕业不久时,有个朋友Helen在看新的工作机会,周围的朋友知道后,都在帮她留意机会,正好有个在外企工作的朋友Anne,公司在招资产管理员,Helen的资质和职业目标和职位比较吻合,Anne跟公司的HR推荐了Helen,遗憾的是Helen英语口语不够熟练,最后被判出局。

这样的事情在生活中并不鲜见,有时候实力不够,即便有人脉支持,最后也可能会与机会失之交臂。很多人忙于在酒桌上觥筹交错,美其名曰经营人脉,其实是在舍本逐末,沉下心来提升自己的能力才是正经事。

现在自媒体方兴未艾,涌现出许多成功打造个人IP的达人、大咖,譬如鼹鼠的土豆就是写作达人、网络红人,在饭团开的写作班饱受学生欢迎。秋叶大叔精心钻研PPT,成为PPT界的扛把子,聊到PPT就绕不过秋叶大叔。因成功打造了个人IP,资源会源源不断向他们涌来,他们不仅会收获粉丝,拥戴者,势均力敌的人也会主动来连接他们。这个现象揭示了社交另外的规律,越是被认可的人,社交成本越低。

在这个个人IP崛起的时代,成功的个人IP就是你实力的象征。将自己当成公司来运营,发展自己的核心能力,并将个人品牌扩散出去,你的社交会更加有效。

修炼情商

情商是个很火的词,很多事情的成败动辄就有人归因到情商上,其实很多人对情商有误解,以为情商就是长袖善舞、八面玲珑。其实,情商是情绪智商的简称,指的是人们了解和管理情绪的能力。很多人误以为“情商”的“情”指的是人情世故,其实它指的是情绪。在《请停止无效社交》中,李小墨厘清了情商的概念,并阐释了高情商的人应具备五种能力:

1)认识自身情绪的能力。

2)妥善管理自己情绪的能力。

3)自我激励的能力。

4)感知他人情绪的能力。

5)经营人际关系的能力。

在娱乐圈里面,林志玲被公认为情商高。无论面对何种情境,她都能保持温柔甜美,几乎没有黑脸发脾气的时候。很久之前的坠马让她胸部受伤,媒体采访时经常会问这个敏感话题,她也没有变脸,依旧温柔地回应,“大家都很关心我的胸部,那我就将它拟人化,我很好,谢谢大家的关心。”这个回答巧妙自然,滴水不漏。

林志玲曾和梁朝伟在《赤壁》中演对手戏,电影宣传期间,有记者刁难她,会不会介意梁朝伟身高和自己不般配?她从容优雅地回答道,“我认为身高的问题自己没有办法克服,但演戏时也没有必要给梁先生小板凳,在我心里,男人的风度远胜于高度。”这个回答既化解了尴尬,又称赞梁朝伟有风度,一举两得,林志玲的高情商展露无遗。

学会沟通

沟通是社交的基础,沟通高手能在各种场景下作出最合适的反应,他们富有同理心,不会被情绪左右,在沟通的过程中,懂得根据实际情况调整自己的行为,并懂得如何巧妙赢得对方的信任。除此外,他们懂得用简明扼要的语言实现沟通目的。

《请停止无效社交》中罗列了很多沟通的场景以及应对方法,譬如怎样表达爱意,如何安慰他人,如何应对他人的抱怨,如何进行有效的批评等等。除此外,书里面还传授了很多实用的沟通技巧,最让我印象深刻的是验证沟通法。

验证沟通法有三个步骤:

1)陈述你看到的行为

2)列出你对此行为的推测,至少有两项作为备选

3)请求对方澄清上述行为的解释。

需要指出的是,描述看到的行为时候,要尽量客观,不要带主观情感。在对行为做出的推测中,至少要有一项是善意、不具威胁性的。沟通过程中,要以平和、开放的姿态进行,否则有可能弄巧成拙。

书里面举了个例子,丈夫每天回家,都板着脸,也很少说话。作为妻子,面对冷面的丈夫,心情也会不好。如果发脾气或者同样冷淡丈夫,只会让矛盾加剧。

这个时候,验证沟通法就派上用场了。妻子可以用平和、包容的语气跟丈夫沟通。

“最近你回家都很少跟我说话,也不怎么笑。”(陈述看到的行为)

“是我哪里做得不对吗?”(推测一)

“还是你最近工作压力大,太累不想说话?”(推测二)

“你能告诉我是什么情况吗?”(请求澄清)

如此这般,妻子营造了良好的沟通氛围,丈夫识趣的话,会跟妻子敞开心扉进行沟通。

这样的场景在生活中很常见,下次你如果遇到这样的情况,不妨试试验证沟通法吧。

想进行有效社交,不仅要从内打造提升自己,还要懂得如何与人结交。在《请停止无效社交》中,李小墨告诉我们要结交并善用三类人:能帮你实现目标的人,身边的熟人,以及交际枢纽式人物。

结交帮你实现目标的人

《请停止无效社交》中指出,普通人制定目标时只注重自我提升,而那些有效社交者却懂得将社交目标列入计划,简言之,他们会去主动结识能帮自己实现目标的人。

这是非常聪明的做法,有高人指路会让你事半功倍。我有个大学同学,刚毕业的时候从事的销售工作,但他其实更想做策划。明确自己的目标后,他开始混各种策划的论坛,加行业QQ群,并主动跟周围人打听他们是否有熟人在从事策划工作?久而久之,他认识了不少做策划的大拿,再加上自己的努力,终于转型成功。

重视熟人的力量

我们所谓的熟人,只是有某段经历或者时间跟我们重合,在没有重合的部分,其实隐藏着非常宝贵的人脉。有熟人在中间作为桥梁,我们更容易进入他和我们未重合的社交圈。

熟人的力量不容小觑,下次当你想认识某个新领域的人,不妨从熟人那里打听下,说不定会有意外的惊喜哦。

结识交际枢纽式人物

所谓枢纽,就是指的事物相互联系的中心环节,而交际枢纽式的人物也是人际交往的中心,他们拥有庞大的社交网络,四通八达,能够连接各个阶层。认识这样的人,无疑会大大提高你社交的质量。交际枢纽式的人物有两个特点:

1)他们大多为中层人士,这样既认识上层人物,也能触及普通民众,便于上传下达。

2)除此外,他们大多从事的职业需要人际关系来推动,譬如记者、猎头、社会活动家等。

战国时代的四公子某种意义上来说就是超级交际枢纽式的人物,最知名的孟尝君,位列齐相,辅佐齐王,跟王公大臣都有接触,除此外,他广招宾客,有食客三千,门下不乏鸡鸣狗盗之辈。社会阶层最顶级和最底层的人,都跟他有交集。

穷苦潦倒、连生计都无法维持的冯谖,托人让自己到孟尝君门下当食客,因结识了孟尝君这个超级交际枢纽人物,冯谖通过焚券市义、营造三窟等举措,不仅帮孟尝君巩固了地位,与此同时还实现了自己的政治抱负,声名远播。

除去结识交接枢纽式人物,你还可以将自己打造成交际小枢纽,有个小窍门是成为某个组织、活动或聚会的组织者,这样会有很多人主动来认识你,你的社交会变得容易且高效。

罗振宇曾说过:“在社交红利时代,谁懂得社交,懂得传播,就能够掌握商业的先机。未来的一切交易都将是社交。”社交的重要性在现今有目共睹,社交能力可以通过学习提高,如果你也想吃社交红利这块蛋糕,不妨从打造自己开始,努力提升能力,在实践中修习情商、提高沟通技巧。与此同时,将自己的目标和社交相结合,主动结识有效人脉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端