红拂夜奔 红拂夜奔 8.6分

最后,她还是没能逃走

拥有半条人鱼线
2018-03-03 17:01:23

红拂夜奔,她为了和有趣的人在一起,过有趣的生活,和李靖私奔浪迹天涯直至出将入相,位极人臣,这是她“奔”的第一次,直至生活已经没那么有趣时,她开始了第二次“奔”的筹划,而他的夫君已失去了当年的豪气,相比之下,我觉得红拂比她的丈夫更为的有趣。 其实在看书的时候,大部分时间都是在微笑中度过,尤其是在意会到王小波“影射”当局所看似不经意间说出的金句时,心中的感觉更是表现出对作者的勇气的敬佩。但是当看到文末红拂想自杀都不能由得自己,反而要四处求申请,最后受尽折磨,只为了皇上的“体面”时,不由得悲从心中来,当一个人连死都不能自己做主的时候,“有趣”就无从说起了。 这本书封面就是王小波对于有趣的需求,这本书的内容中人物的生活却基本上与有趣根本不沾边,为本书的基调打上几分暗色,更添了一些悲凉,其实有哪个希望自己的生活是无趣的呢,只是由于对于生计的担忧,想象力的匮乏,大多数人才不能如愿罢了。

看过这本书后,心情变得压抑起来,其实这也是我看过王小波大多数书后的普遍反应,他在自己所写的书中化身王二,将自己所经历过的种种操蛋事套在了王二的身上,书中的王二热爱数学,渴望将世界上未能证明的复杂定理一一证明,将不懂数学的官僚称为“数盲”,在我看来非常具有朋克精神,这也是为什么王小波是我最喜欢的中国作家之一的原因,有才且勇敢,称得上是一个真正有趣的人

红拂夜奔的更多书评

推荐红拂夜奔的豆列