论本书的正确打开方式

天地劫333
2018-03-03 16:28:49
评价这本书的好坏,关键不在于作者如何旁征博引,侃侃而论,用无数文史哲小段子给小文青们带来多少装逼的素材,而在于一个简单的要点:按照这本书所传授方法,是否能让我在读书学习的时候更有收获,更能掌握书本的精华?
就我本人的感受来讲,答案是肯定的。按照这本书的方法,的确可以让你更有效率地读书,更有效率地抓住文字材料的精华,所以这本书是有用的,它能够完成实用类书籍的本职工作。但同时这本书又是难读的,因为作者并没有完全把它写成一本普通的实用类书籍,简单告诉你第一步第二步第三步,再加几个实战范例,打完收工。作者是在通过逻辑说理的方式,通过论述为何要阅读好书,阅读时作者与读者的互动关系,人类语言词汇在表意上的局限性等哲学问题的时候,一点点衔接出你要做什么,怎么做。如果这本书出两个版本,一个是简单快餐版,一个是原版,可能大家对它的评价会大不相同。
这篇文章主要是简单说一下这本书的主要结构和读书的核心方法步骤,以便于大家尽快入门。

全书的结构其实蛮简单的:一开始告诉你这套阅读法应该用在什么书上,接下来就说阅读的第一阶段,即你要先能识字才行,你确定你能识字,然后才能进入第二阶段,就是如何用1-2个小时翻翻前言目录,确定你到底想不想读某本书,等你用了一两个小时看完前言目录,确定我想读这本书了,你就要告诉自己,读书要积极主动,要在心里想着问题,还要做笔记啥的,有了这个肯下功夫的心理准备,才能进入第三阶段。第三阶段的核心就是在把这本书读个2—3遍的过程中,你要把理解模糊的词汇都搞得差不多清楚了,要明白每个大章节和小章节作者都是在讲什么,作者提出了什么核心观点去说服你,让你相信,你还要看他提出了哪些理由来证明他这个观点的准确性。等到你都搞明白这些了,你就可以去想想作者说的这些究竟有没有道理。
等你知道这一套流程了,就要把这套流程具体活用在不同的书本里面,不同的书有不同的精华侧重点。比如实用类书籍,你的重点就是捋清楚书里面告诉你的做事情的步骤,以及为什么要这样做,不要在别的小论点上面浪费时间;历史类书籍的重点就是作者是如何看待这些历史事件的,他是怎么理解这些历史事件为何什么发生,他认为这些事件对我们后人有什么启示,你把这些捋清楚就行,不要浪费在细枝末节上面,总之就是各类书籍的精华一般是什么。
最后主题阅读的部分我也没有读,我不认为普通人有精力和必要去做这个,这最后一步还是留给大学学者吧。

总之,这本书的优点我认为有2:它的这套方法可以操作,只要你别太钻牛角尖,大概意思到了即可;它告诉你各类书籍的精华在哪里,换言之,就是你在读某一类书的时候,你应该关注些什么,你应该期望在读完后收获些什么。你首先知道按照自己的需求去判断该读什么不该都什么,然后知道了该如何去在好书中收获最多。比如虽然亚里士多德的哲学是好书,但是我现在的目标是要学如何炒股,那我就应该扔掉亚里士多德,捡起海龟交易法,然后归纳出里面的炒股步骤,然后自己去照猫画虎看看有没有用;我现在无聊了,想读一本有爽文情节的经典小说,那此时就不应该去读资本论,而可以去读读伊利亚特,看看赫克托耳是如何装逼,然后阿基琉斯是如何秒杀装逼男赫克托耳的。
至于本书最后附注的阅读目录,我个人认为价值不大,无法起到作者鼓吹的作用。因为过于宽泛,无法解决普通人的阅读痛点需求。比如我刚进券商做分析师,我要分析宏观经济,是读两本现代人写的宏观经济分析框架好呢,还是把什么国富论和资本论读一遍好呢?如果我现在交了女朋友不知道怎么哄她开心,我是赶紧读一本泡妞手册好呢,还是读一遍红楼梦好呢?总之,我觉得不要迷信名著,读书要依照自己的实际需求,特别是在你想要做事情的时候。这可能也是我与本书作者观点不太相符的地方吧。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列