一个人生活很不错的

如歌的行板
2018-03-03 16:16:29

偶然从社区书店翻到一本薄薄的小书,书名又很像一部日本电影的名字,立时来了读下去的兴趣。书的主角知寿是个20岁的临时工,父母离婚,母亲去中国当交换老师,知寿不想读大学,只想去东京独自闯荡,母亲担心她在东京的生活,让她寄居在71岁高龄的舅姥姥家。

书按照四季的目录记录了知寿的复杂的心情。从一开始对老年人的敌对心理,觉得老年人吟子竟然还谈恋爱,还要化妆,后来知道原来不是所有的老年人都勤快,吟子也会偷懒,也会装傻,也会害怕出门。我想起外婆在世时,最喜欢别人给她买衣服,谁给她买衣服都会记得清楚,后面瘫在床上,还是会指着箱子里的衣服说今天穿谁谁给我买的那件,也会不管天气多好冷。早晚都要刷牙涂抹面霜。只是年龄小的时候总觉得她们都这么老了,皮肤这么松弛,腰背都驮了,还这么讲究干什么呢?如今才明白,也只能追忆了。夏天的时候知寿又恋爱了,可是在秋天又因失恋而充满对生活的倦意,吟子告诉知寿,自己年轻时也失恋过,对整个世界都憎恨,好像把一辈子的恨都用光了,所以现在能平和的面对每一天,对暂住在他家的女孩子也能不在意,不花费情绪。可是直到知寿离开时才明白,原来人在每个年龄段都会悲伤,难过。

我现在就刚好

我现在就刚好是知寿司说的那种倦怠期吧,我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。而且自从失恋过后,我觉得自己永远无法付出热烈的感情了。但是我知道,蜷缩了一个冬天的我是时候要对自己负责了,吟子在知寿想要搬出去独自生活时说过,一个人生活,很不错的,趁着年轻,要离开家自己过。要在年轻的时候吃些苦头啊。现在,租住在公司公寓的我,也是这样担心着自己的衣食住行,每个候鸟迁徙的日子回家看看。还好,我和妈妈关系亲密,不像知寿和妈妈之间,有个心结,距离的很远似的。每个春节过年回家,我总要跟妈妈一起独自走在乡间的小路,说说一年的事,身边的人,展望未来,觉得好像还有很多机会。于是消沉的心思就那么压下去了,回到工作地,也不觉得自己有什么孤单,晴时有风,阴时有雨的日子,对我来说都是好天气。

又一个春天到了,知寿经过前任男朋友的工作地也没那么心有戚戚却不敢抬头望一眼了,就像我之前经过前任家在车里也不敢抬头,甚至怕听到那个地名。让伤口暴露在自然环境下,会慢慢结痂,直到最后都化成一个符号。苦不只是在年轻时才有,它会在什么时候来临,怎样来临,也没有人知道,但是我知道,它来临的时候我会默默地承受。就像知寿离开了舅姥姥,有了一个人的打算,总好过糊里糊涂过一辈子。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列