精进 精进 7.5分

精进:成功要具备的七个条件

心里天涯
2018-03-03 15:54:09

庄子云:“吾生也有涯,而知也无涯”。生命有限而知识无限,面对知识大爆炸的年代,学会思考如何学习,对每一个人来说非常重要。现代人获取知识越来越碎片化,虽然貌似天天都在学各种知识,可是成果甚微,那么如何改变?“那就以有涯随无涯”。精简自己的知识领域,改变思维模式,力求垂直化精准获取。

如果你也有类似碎片化知识获取焦虑症,我强烈推荐你深入阅读采铜的《精进:如何成为一个很厉害的人》。这本书的内容适用于人生的各个阶段,不同的时期读,都会有不同的体会。

作者采铜是知乎大神,经常混迹网络的人对他应该不陌生,他在知乎上混的风声水起的时候,我还在为每天多加一点班赚个加班费累得要死要活。人们称他为“知乎精神”的代表,我加入知乎,也是因为他,他能够以最简单的语言剖析出人们思维中的僵化,提炼出最直白的方法。

采铜在《精进:如何成为一个很厉害的人》中为大家剖析了人生中的七个侧面,既相互联系,又相互独立,无论你单独抽出哪一个主题,都足以深入学习下去。他们分别是:

这是一个可以不断循环的闭环,只要能get到其中一个主题,就可以为自己的工作或者生活带来较大的改变。

这本书一共分了七个章节,采铜从如何对待时间展开叙述,给出了正确对待时间的观点;无论你处在生活和人生的哪个路口,有舍必有得的选择必不可少,一旦你做出了正确的选择,就请即刻行动起来,坚持学习,改变固有的思维模式,开拓自更大的潜在才能,最终才能获得成功

一、时间管理

1. 正视自己对待时间的态度。总觉得时间还多,错!比你优秀百倍的人尚在争分夺秒的学习,你还有何理由不努力奋进?!

2. 建立“近期未来”与“短期未来”的目标,制定可行性计划。

想像一下毕业后的自己希望成为的样子,把时间倒推,每一个阶段应该完成哪些任务,逐项列成清单,定期不断的检查追踪,杜绝拖延,马上行动,看着清单中的任务一项一项完成的成就感,恐怕远比止步不前要强得多得多。

3、采铜法则:尽量少做“短半衰期”的事情

这其中涉及到两个概念:一是“收益值”:只要这个事件带来的收益可以累加,就尽管去做;二是“收益半衰期”:不是只有高大上的事件才值得做,有些事件的收益可能短期内体现不出来,但是长期有益的,也尽管去做。

采铜说“主动试错是大学中成本最低的阶段”,这个时候无论你做什么样的实践,都可以几乎不花什么成本转头重来。大学有4年时光,许多资源充足且成本最低,如果能够加以利用,将自己感兴趣的知识有效的打造坚实,并寻求可以实践的途径,至少你在毕业时不会迷茫自己将要从事什么职业。

如果很不幸,你已经错过了大学时光,那么,初入职场的前三年,首先给自己定个2年目标,对感兴趣的职业进行实践,这个时期允许自己频繁跳槽,每跳一次便做一次复盘,在复盘中不断总结改进。

二、做出选择

采铜在《精进:如何成为一个很厉害的人》中对于正确选择做了一个深入的维度分析。

我们就拿职业选择来说,很多人往往不知道自己能干什么,也不知道哪个职业适合自己。更多人从事着不喜欢且不擅长的职业,只有少数的人有机会从事自己喜欢又擅长自己的职业。

多个职业进行多维度对比的时候,最接近自己理想的就是你最应该选择的。很简单,你列一个基本的分析清单,把自己所做所想列下来精细化进行思考和分析。不要小看这样的操作,它完全可以在职业初期阶段起到重要的作用。只有选择了自己最理想的,才能有更大的动力往职业高峰期发展,一旦在某个职业中深入精专后,你会发现,知识都是相通的,其它你感兴趣的东西都可以按照套路复制。

莫舍曾经把毕生的经验总结成一段话:“仔细考察自己的优势和劣势,利用自己优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势。回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做的做到最好,并保持留意新的机会。”

那么,职业的选择一旦择定就不可以改变吗?答案是否定的。职业的选择在人的一生中可能会有无数次,它具有曲线性,如图中的职业曲线。

在职业的初期做出明智的选择是成本最低的,随着年龄与职业的深入,慢慢变得艰难,考虑的因素越来越多。这说明职业的选择不是一成不变的,只要打通新旧知识的通道,一切皆有可能。

三、即刻行动

许多人在新年开始的时候就会制度一些年度目标“今年要怎样怎样”,结果年终复盘一看,什么都没做成,什么原因?就是只停留在计划层面上,不管你立的目标是什么,从现在开始做就对了。

行动先于思考的价值在于,你已经迈出了成功的第一步,接下来就是不断的战胜自己的惰性,进行目标分解,分成月度目标、季度目标,一步一个脚印的去做。光顾闷头苦干也不行,你要做一段时间回顾一下,反思一下,有什么需要优化的?哪些地方还需要调整,有没有计划外的变化?如何解决它?

时间久了就形成了行动惯性,在实践与反思中积累到很多智慧。

四、深度学习

一个爱学习的人和一个善于学习的人学习知识的结果是不同的。

在没有接触鼹鼠的土豆的写作课之前,我对于阅读和写作是比较随意的,最多也就是毫无章法的写一些自己的体会。可是有了土豆系统的讲解之后,我发现再读采购的《精进:如何成为一个很厉害的人》,我才觉得原来的想法只是最普通的,阅读和写作都是有章法可循的,要成为一个高段位的学习者,首先你得构建自己的知识体系,带着问题去阅读、去思考。其次,就是深度学习。在深度学习这一方面,采铜告诉我们两个字“解码”。

解码的三个层次

l 它说了什么?给了我什么感受?(它原本要传达的信息和知识)

l 它是什么?给了我什么价值?(对内容的反思,以审视的目光对内容进行评价和定性)

l 它的内部是怎么组成的?它的效果是怎么实现的?(对形式和构成的洞察,研究内容表达的手法)

最后,如何验证你的所学是深度学习还是浅尝辄止呢?用技能来验证,技能才是学习的终点。比如我学习土豆的写作课,她一直要求同学们按流程学习,其实就是担心有许多人并不知道如何进行深度学习,限定框架之后,很多人就开始通过写作这个技能验证了之前的学习是正确的。

五、修炼思维

只会学习没有思考就没有办法将所学融会贯通。有些人想得太多,没有重点;有些人想得不够,无法周密。思考是可以借助工具的,很多知道思维导图是一种让思维发散的利器;除了思维导图,还可以用哈里窗格矩阵多维度分析,尽可能的扩展每个维度的内容。还可以无限穷举以清单的方式扩展思维。比如我们在职业选择中的分析:

这个清单是可以继续列下去,每项内容都可以结合不同的维度来分析。筛选出来的内容一定比简单的想更为接近理想。

六、发展才能

斜杠青年最近几年在90后中比较突出。为什么90后比较容易做得成斜杠青年,而其它人就不能呢?因为他们的思维比较活跃,在信息化铺天盖地的社会中,他们更加注重自己的兴趣化,兴趣转变成技能做为谋生的方式,体现了网络时代的强大功能。如果你到目前还没有发现自己的兴趣,没有自己突出的长板,那么你应该好好反思一下了。

许多人说爱好广泛,但都是三分钟热度。爱好和兴趣是有区别的,三分钟热度的顶多就算兴趣而已,兴趣是指一个人对某类事物喜欢甚至讨厌的情绪,而爱好是具有实践的意义,是你实际做过而且愿意不断深入下去的,并且有可能达到专业水平的。所以专注发展自己的某一项兴趣非常重要。

如果你没有什么兴趣可以深入,那么就保持你现有的工作或者生活的基础上,把每一件事情做到极致,就像日本的近藤麻理惠,做为家庭主妇可以把整理做到极致,成功是必然的。

七、创造成功

如果说一个人可以用最低的成本打造未来职业成功的基础,那一定是进入大学开始。采铜在《精进:如何成为一个很厉害的人》的最后一章也表达了这个观点。他说“大学是最低成本的试错平台”

l 这个优质的平台资源你有没有好好利用?

l 大学那么多优秀的教授和知识你有没有认真甄选学习?

l 大学里试错成本最低的机会你有没有把握住?

通过以上的问题可以不难看出,职场所需要的一些基础的理论知识如果在大学结束后再学习,那么你的时间观念就真的提前步入老年了。真实世界的理论基础就应该在大学中最快完成,才能够在进入社会后迅速的通过实践来验证。

当然我认为,采铜的这本书从最终章即是一个新的循环起点,大学中如果能够正确认识时间,进行正确的时间管理,根据兴趣做出正确选择,利用各种平台即刻行动,坚持学习,修炼思维,那么这些技能已经提前达到成功的境地了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

精进的更多书评

推荐精进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端