爱的艺术 爱的艺术 8.8分

为爱正本清源

江湖散人
2018-03-03 15:37:22

此书的发心无疑是传播爱,另辟蹊径地将爱视为一门艺术,提供了一套发展的视角希望人们去习得爱。作为少数几个兼具高尚与普遍的感情之一,爱在历史上确实被赋予了种种解读。可是到了现代,资本主义对一切的疯狂绑架,似乎连爱也难逃其手:“物质文化中,爱情也遵循商品和劳动力市场一样的法则。”我自己也深有感触。当自己对一个人付出了一些之后,对方毫无反应,我觉得自己就是损失的一方,在心里似乎有一杆秤衡量着双方的付出,我认付出就有收获,然而对方毫无表示,下意识地就觉得对方隐约违背了“公平交易”这条规矩。这确实是哲学、心理学、社会学、经济学所要面临的共同问题:人的异化。

弗洛姆先是开宗明义地阐释了爱是艺术可通过努力掌握这一基本假设,并反过来批判了爱一无可学这一观念的原因。之后的论述框架围绕爱的理论和实践展开,但明显地是重理论轻实践。或许是他想把更多的实践空间留给掌握了爱作为艺术的理论的人们去填充。理论分定义、分类、批判三部分。定义中讨论了爱的源头、性质、基本要素以及和所谓共生有机体结合(极端为SM)的区别。分类里解析了各类爱的关系与特点。批判则强调今日西方爱情的衰落和非理性的假爱情。实践只是给出了几条基本原则,可以说是把发挥空间留给了人们。

既是本书带有一定的教程形式,那就来看看读了之后自己对爱一个人是如何理解的?首先,爱是主观诉求,远离孤独的诉求,而非偶然的感觉。虽然爱不是对象问题,但是,接下来,我们还是需要寻找对象,因为就算自爱也和爱他人不可分。又因博爱是一切爱的形式基础,也就说不会因为爱上了甲,就抛弃乙,然而这其中也有个先后,由我爱你到爱整个世界,也就所爱上一个人不能由此止步,而是应该更进一步去爱更多的对象。可这之中会不会有喧宾夺主的情况呢?我想,在对象的转换上,弗洛姆并不苛刻,因为爱的对象这一部分他的一个惊人论断就是“爱不是与某人的关系,而更多是一种态度、性格的倾向”,这种观点基于很好地区分了爱与婚姻、喜欢。此外,由此得到一个结论就是专爱一个人不等于真爱,有力论据就是画画那个绝妙譬喻。我们的文化中对爱情这个词的指涉是性爱多于其他,因而也就对爱以偏概全了。所以,综上,如果我们把对一个人的爱不归入性爱,那爱作为态度、倾向没有限制。性爱,却有一定限制。

因为性爱特有的独占性,我们必须选择一个特别的对象,由性结合进入独特的亲密关系。然而这并不是说性爱摆脱了博爱的形式,性爱中我们依然可以爱多个对象,但是态度和倾向都必定远不及那个唯一。因为我们筛选的那个唯一,一定是以能最大程度减轻孤独,让我们认识自己为标准。可如果在确定了唯一之后又出现了另一个唯一,该怎么办呢?是不是说,我们要在比较了足够多的对象之后才能做出选择呢?

锁定对象之后,爱的具象始于给予,这就是爱的方法;给对方生命感,一切有生命力的东西:欢乐、兴趣、知识、理解力、幽默、悲伤......使对方从接受者变为给予者,达到共鸣,也正是爱的目标:通过自己的爱唤醒对方的爱。然而,最难的一条这之中就是给予不求回报。

针对上一个问题,搁笔几天后有了答案,那就是知足,珍惜、感激。既然在那个条件下遇到了或许只是局部的最优解,就不必再追。一味求优不是感情应有的,因为那意味着贪得无厌。既然爱是一种可学习、可成长的艺术,就应以发展的眼光去看待。

我们选择了另一个生命并答应彼此,一起种下爱的种子,就应该带着希望,相信在两个人的呵护下,它一定会克服先天不足缤纷绽放,枝繁叶茂,悠远绵长。而不是像资本,像机器一样马不停蹄地寻觅最优。我想,这才是摆脱异化对爱来说的一个重要因素。

2017.10.15

爱的艺术的更多书评