浪漫遐想与理解科学

江湖散人
2018-03-03 15:32:59

因为心绪浮躁,大事小事又多如牛毛,只能写小书短评。想啃大部头,心境还不到位。本书因为是演讲辑录而成,读起来就少了现场的很多兴味。但费曼的风趣和对物理学、科学的洞见还是无失真地传达了出来。和所有不拿长篇大论的公式来说事的书一样,本书根本上还是一本科普读物,或者我们可以叫它硬科普,因为它的内容在科学中如此的硬,又如此接近自然的本质;它的作者如此富有洞见,又如此想象力丰满、基础扎实,且活力四射。所以在开始之前,我们不得不面对那个长期困扰读者的问题:读这本书或者说科普,到底能不能增进我对科学的理解?通过这种浪漫的、有点走捷径的、概括的方式学到的和那些深入的、细嚼慢咽的、严谨推理运算学到的有什么不同?科学,究竟是小撮人狂欢还是大众必备的技能、素养?

全书七章,首先由引力引入,介绍定律的发现过程。而后谈数学于物理之要,费曼甚至将懂不懂数学作为两种文化的楚河汉界,接着讲了对称与守恒,可以说衬托出定律本性这一标题了。过去与未来的区分是说热力学定律,然后量子力学,一贯不服权威的费曼甚至用科学的客观性扯下了完美主义者的遮羞布。最后看未来,寻找新定律。

读这本书,

读这本书,能够在形而上层面明白科学家们在干什么和他们工作的意义。其实,科普书对大众传播具体知识都是浮云,因为他们有自己的一套,也很少需要这些。然而重要的是,通过讲述科学,带给大众一种个“科学”地看待科学的态度,姑且这么说吧。因为在这个世界上反科学的行为时时刻刻都在上演,对人类理性的莫大讽刺更是司空见惯,说大话的院士让我们发现科学,除了具体内容,还有别的东西。那就是科学精神,缺了这个指南针,科学毫无意义甚至有害。

具体入门科学的途径自不必说,教科书在那里摆着。对待科学的态度却大可玩味,费曼在他的物理学讲义最后提到愿读讲义的学生都能加入到这场人类心智的伟大冒险中来。换句话说,我们对客观世界的探索其实是我们内心智识的冒险,一次次与谬误搏斗,因为只有带着这种眼光才有可能创造、发现,任由心智的引领涉足无人问津的田地才不会跟着别人亦步亦趋。

费曼无疑是完美主义者,但是在科学精神面前,完美也得让步,他的完美是欣赏性的,是去发现美,而不是先入为主地追求完美。自然本就不偏不倚,人的意志在自然的伟力面前不过须弥纳芥子。当然,这与作为学者应有的执拗又有冲突,或许科学就是这么一个神奇的领域,告诉我们,不必偏激,放下执念,去共同描绘人类知识谱系的画卷。最后他为定律和实验科学的有消息做了辩护,还是一贯地界限分明就如他的技巧一般,首先就指明这个问题非科学,因此用科学之外的东西来作答就必要了,简单性与极致的美。

2017.10.30

物理定律的本性的更多书评