面纱 面纱 8.7分

死去的狗知道

张则刚
2018-03-03 15:24:55

“To bite a so good man .

The wound it seemed both sore and sad

To every Christian eye ;

And while they swore the dog was mad ,

They swore the man would die .

But soon a wonder came to light ,

That showed the rogues they lied ;

That man recovered of the bite ,

The dog it was that died .”

读完了整本书去搜了这首诗,哥尔德斯密斯的《挽歌》,反转的漂亮,也悲剧的让人心慌。

在读《月亮与六便士》的时候也没觉得毛姆的文字有多温和,那是一种对艺术和对人生的追求。我这样粗俗纠结于舍弃的人没有那么多共鸣,但是这一本《面纱》,虽然很多人说这本书太理想主义了,写法老旧。但是读他的时候,看着基蒂剖析自己、看透沃尔特、最终明白父亲的时候。那么坦白那么自然的把藏在人性道德伦理之后真正的想法和面目给我们看的时候,着实对毛姆对人人物的刻画有些感触。罗宾说;“艺术家的职责是使生活变得完美或者使生活变得扭曲”真的生活可能就是扭曲的,我们正常的生活只是把这种感觉压制在某种看起来祥和平静的状态之下。在这种环境下的我们努力装点着这个环境。在家的时候,一晚上睡不着的时候和一个以前很好的朋友聊天。也曾经说过,还有更久以前也对是坦然面对真心还是臣服于生活的表象有过纠结。虽然这些看起来和面纱并无瓜葛,但是这些都是对面纱的成就。我纠结的这些小的故事,让我过成了扭曲生活的人,就像现在我在一个人多的地方写着这篇文章,还在板着刻意的坐姿让别人看起来我像个得体的人。安宁吗?这种在平静表象下扭曲着的安宁。

书中的女主,前半生,也说不上前半生。毕竟她变得直视自己的时间只过了两个季节。这世界上最难过的爱可能就是你费尽心力的爱着一个人,可是你爱着的人却对你这热烈而卑微的爱怀着深深的蔑视,女主高傲的享受着这种卑微的爱,认为这是一种理所应当。甚至为了让自己的生活充满激情,一边蔑视这卑微的爱,一边践踏着。在沃尔特不知情的情况下,和查理在一起。而沃尔特发现后,他这样对基蒂说,这是我如今看过最无奈最低微、最真诚的表白,他说 “我知道你愚蠢、轻佻、头脑空虚,然而我爱你。我知道你的企图、你的理想,你势利、庸俗,然而我爱你。我知道你是个二流货色,然而我爱你。为了欣赏你所热衷的那些玩意我竭尽全力,为了向你展示我并非不是无知、庸俗、闲言碎语、愚蠢至极,我煞费苦心。我知道智慧将会令你大惊失色,所以处处谨小慎微,务必表现得和你交往的任何男人一样像个傻瓜。我知道你仅仅为了一己之私跟我结婚。我爱你如此之深,这我毫不在意。据我所知,人们在爱上一个人却得不到回报时,往往感到伤心失望,继而变成愤怒和尖刻。我不是那样。我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。”在他死去的时候,基蒂在他的面前,他说;“死的却是狗”也就是我放在开头的那首诗的最后一句。沃尔特一直爱着基蒂,从刚开始见到她,到她背叛了她,到带她去霍乱的地方,从刚开始策划的让她死去,到后来这都是给他自己设计的一场戏,他自己死去。哪里都是对基蒂的爱。但是这爱一直放在暗处,用憎恨、冷漠、呆滞来粉饰,让爱看起来不像是爱,或许他觉得爱基蒂是一件理所应当的事,但是让基蒂知道却又是羞耻的事。

书中的每一个人物都是戴着面纱的人,查理表面上无懈可击实际上却卑鄙善于掩饰、他的妻子表面上看起来冷漠,实际上却赋予感情和善良、还有瓦尔顿看起来放荡不羁、却有一个中国贵族的女人抛弃一切四处追寻他。还有那么多在书里偶然出现的人物,他们都有不想让你看出来的另外一面。

虽然作者在写这本书的时候首先想到的是故事而不是人物,但是我却觉得故事远没有人物刻画的出色,但是这么说也不对,是人物促成了故事,故事丰沛了人物。但是读完之后,令我念念不忘的没有情节,只有沃尔特死前注视白色墙面的空洞眼神

生活是面纱吗?我也不知道,可能死去的狗知道。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端