绝非天赋 绝非天赋 7.4分

大赛练心理:关闭自我评价系统(跑步时,早起时),多巴胺带来欲望,评价会阻碍创造力(想象力)

✎❀
2018-03-03 看过

《绝非天赋》| 张凯解读 关于作者 斯科特·考夫曼,耶鲁大学博士,美国知名的心理学家。现任宾夕法尼亚大学积极心理学中心想象力研究所科学主任,主要研究智力、想象力和创造力的测量与开发。 关于本书 本书从脑科学和生理学的角度,为智商、天赋、创造力重新给出了很具象的定义。 核心内容 一、智商是一个被炒作出来的概念,它是一个相对值,而不是绝对值;二、多巴胺并不能给我们带来快乐,只能带来欲望;三、不久之后也许每个人都会有一顶思考帽;四、创造力来源于你不评价自己。 点击查看大图,保存到手机,也可以分享到朋友圈 一、智商是被炒作出来的概念,它是一个相对值,而不是绝对值 智商的概念来源于法国人阿尔弗雷德·比奈,他是19世纪最伟大的心理学家之一。 比奈和西奥多·西蒙医生花了一年时间设计了“比奈-西蒙智力测量表”,量表包括人们日常用到的一些实用技能,用来评估小孩子当前的认知水平。这时候,这张表还没有把智力总结成一个确定的数字。 “比奈-西蒙智力测量表”引入美国后,引起了轰动,被美国人改进后用来测试智商分级,把能力的检测结果固化成了一个个具体的数字,通过进行智商测试,把人分成了三六九等。 美国当时非常流行优生学,因为美国是移民国家,他们要把囚犯、地痞流氓、奴隶、妓女等群体强制性绝育,用来保证自己种族的优越性。从1924年弗吉尼亚州第一个通过《绝育法案》到1968年,大约有6.5万人被做了手术,其中绝大多数都是穷人,穷人中又有很多是未婚先育的女性。这个法案一直到1974年才被废止。 精英阶层用“比奈-西蒙智力测量表”对社会底层人士进行测试,对不合格的人群进行绝育。但智商表中的题对很多不识字的社会底层人士来说,都是第一次见,稍微难一点的就自然答不上来,而那些受过教育的人自然就很轻松。同时,量表在同龄人中测试才有效果,不同年龄段的人是没有对比价值的。但是在统治阶级中,智商分数被理解成了一个固定不变的值。从那以后,智商这个概念开始在全世界各地流行。于是,智商成为了一个炒作的概念,成为当权者用来把人区分出来的工具。 二、多巴胺并不能给我们带来快乐,只能带来欲望 动机和大脑分泌的神经递质多巴胺有关。人们通常一提起多巴胺就会联想到享乐,认为这种物质能给我们带来某种情绪上的愉悦感。但,这是一个很常见的误解。事实证明,多巴胺本身并不会唤起这些情绪,它最主要的作用是引发一个人的欲望。 【案例】 我们平时逛网上商场,看到琳琅满目的东西,感觉什么都想要,其实这时候你的大脑中就在分泌多巴胺。而当你真的买回来,可能一会儿便失去兴趣了。 在我们的大脑中,想要和喜欢属于不同的两个系统。 【案例】 一个吸毒者在看到任何与毒品相关联的线索时,多巴胺水平都会升高,然后产生强烈的想要的冲动,即使他对毒品恨之入骨。 三、不久之后也许每个人都会有一顶思考帽 我们通常将有认知障碍、但是某一方面能力特别强的人称作“学者症候群患者”。 【案例】 电影《雨人》的主角是一位记忆大师,6岁时就能背下8册家庭百科全书,看书的时候左眼和右眼可以同时关注不同的页面。但是他出生时大脑里就没有胼胝体,小脑也有部分缺失,他的推理能力、语言理解能力只相当于5岁的小孩,他也很难理解谚语和比喻。 要如何解释这些天才患者的才能呢?通过大数据对比发现,很多天才患者如果表现出需要运用右脑的技能,他的左脑一般就受过损伤。反之也是,如果需要运用左脑的技能,右脑一般受过损伤。 【案例】 有一位学者就使用了“经颅磁刺激”的手段来刺激正常人的大脑,结果显示,经过刺激的人确实表现出了某些技能上的飞跃性进步,比如素描水平、校对能力和对很多事情的精准预估能力。但这种刺激并不是对每个人都有效果。 四、创造力来源于你不评价自己 创造力在不评价自己的时候最容易出现。我们的大脑分为好多区域,其中外侧前额叶皮层负责评价,内侧前额叶皮层负责联想。一般情况下,这两个区域你都会用到,它们会互动,你边做事,大脑边会对自己的行为作出评价。 实验表明,在需要大量创造力的时候,你需要刻意地关闭大脑的评价区域,让后面负责创造的区域全面接管你的大脑。 【案例】 给说唱歌手戴上可以观测到大脑状态的核磁共振设备,会发现他们在即兴说唱的时候大脑的前方是不亮的,而他们在唱提前编排好的歌时,大脑的评价区就会亮。 【案例】 有经验的作者都知道,如果边写作边修改,写作速度一定很慢,因为同时启用了大脑两个部分的区域。如果写作的时候不要去修改,等到最后写完了再统一修改,这样不仅内容会更好,而且速度会更快。 怎么关闭大脑的评价区域呢?方法有很多,比如冥想、慢跑或有氧运动,找到适合自己的方法后勤加练习,你的大脑会在关键时刻更加有创造力。 金句 1. 比奈的智商测量表传入美国后,智商成为了一个炒作的概念,成为了当权者用来把人区分出来的工具。 2. 多巴胺本身并不会唤起这些情绪,它最主要的作用是使人想要某种东西,它能引发一个人的欲望。 3. 在我们的大脑中,想要和喜欢属于不同的两个系统。 4. 只要方法得当,每个人身上确实都有很多天才技能有待激活。我们每个人的身体里也许都住着一个小小的“雨人”。 5. 当你要做一件需要创造力的事时,能把自己暂时性地忘掉,不要对自己的行为做出任何的评价和判断,更不要有任何的指责,那你的大脑会释放出更多的带宽,你会具备更强的创造力。

绝非天赋的更多书评

推荐绝非天赋的豆列