杀戮既然已经开始就没法停止

亚细亚周
2018-03-03 15:18:36
《一个被出卖的杀手》果然是系列,封绘让读客弄得,格林文集都大同小异了。精装版还是很显档次的。文中他塑造了一个天生豁嘴、自我厌恶的另类杀手莱文。莱文完成的一项暗杀生意成为牵动一场战争的导火索,不知实情的他沦为军火大鳄的一颗棋子。而在张局势诡谲的棋盘之上,作者描绘了一批性情乖僻的角色,这其中两两关系的复杂交织,逼发出比这一惊险故事更为深远的魅力。全书最令我感动也最令我揪心的就是莱文救出女孩那一段,感觉通篇都是阴沉沉的笔调此刻终于有阳光普照,整个世界都光明了。 格林那一段也描写的很好 “她不知道自己在什么地方,只是说:‘请你。那太阳。太强了。’屋子里并没有阳光,不久就黑得连看书也不成了。” 此情此景结合人物心理历程,真是恍如隔世,劫后余生。莱文救女孩犹如一桩使命,弥补了自己的罪恶,两个人都得到了救赎。但是故事未停留在这一刻,杀戮既然已经开始就没法停止。 莱文犹如丧犬被通缉追逐的同时还要去报仇,他甚至不知道查姆里那个胖子为何陷害他。
,例如信任。

,例如信任。
    本书的重点也就是莱文从完成刺杀之后遭遇的一系列的背叛谈起,之所以是背叛,因为这些人对于莱文而言都是曾经比较信任的。例如从一开始刺杀之后得到200英镑的报酬开始,莱文就遭遇到了第一次背叛,曾经的合作搭档居然连他也想要除掉,不过这种手段是想通过借刀杀人实现。当莱文发现手上的钞票居然全是盗窃而来被警察盯上之后,莱文应该做出怎样的反应呢?
   在警察追捕莱文的过程中,莱文能否找到可以信任的人呢?从咖啡馆里的老头,给他收拾房间的驼背女孩爱丽丝开始,莱文的运气就貌似不怎样。一直到他碰到了安(准确的说是在火车上劫持了安),在接触过程中,在发生了很多事情的情况之后,莱文终于放开一切戒备,平生第一次完全信任了安,但是最后的结局是怎样呢?这些就有待读者自己去寻找答案了。
格林对人性的观察很细微,而且可以看出他是悲观的。整本小说没有一个人是白璧无瑕的,连勇敢、有同情心的女主角安在最后也背叛了莱文,而且在短暂的羞愧过后,很快的就“把那个幽灵完完全全的忘掉了”。格林笔下的伦敦,就像当地的天气一样阴冷坚硬,人们普遍缺乏同情,平庸又无聊,只关注个人的利益得失,对他人的生死毫无怜悯。格雷厄姆•格林的文笔干净爽利,他的角色都是陌生人,这些人可以没有名字,但必须有有让人一眼即可辨认出来的特点,这种很高明的写作技巧把一个人物尽量符号化,然后把这些符号分别安插在各段情节中,使其总能以隐蔽的、陌生的方式出现,非常方便在情节中制造惊险的和神秘的氛围。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列