白夜行 白夜行 9.1分

幸运是少数,不幸是大多数

丶飞渡
2018-03-03 15:09:25
过年期间读完了这本书,很满足,因为它的确很好看。情节的逻辑严密、朴实扎实很像日本作家的叙事风格。平铺直叙却又步步为营,慢慢的引人入胜。所以从写作手法上,作者的水平没得说,点赞。我想聊一聊故事的情感。
两个小孩,因为童年的不幸,在幼稚的心灵中留下了阴影,由于没有外界正确的引导和关爱,所以内心的阴霾愈掩愈深,伴随着时间的流逝和生命的成长,在某一个节点或某一段时期,阴霾与生命融为一体,形成了两个人独立的生命观和生活观。像全文中几次的点睛之笔以及这本书封面上所说的那样:希望可以在白天行走,而他们的人生却只有黑夜。在他们的世界中,因为童年遭遇了不幸,所以对这个世界抱有过度的怀疑和审视,缺少对外界的信任和安全感,潜意识里面强调了过度的自我保护和自我关注,所以他们都活在自己的世界里。当两个人形成了互利共生的关系后,本质上是形成了一个自己的圈子,在这个圈子里是这样去理解世界,相互之间更强化了彼此的世界观,没有人进入他们的世界,他们也不对外界感兴趣,所以他们与大众的世界渐行渐远,越来越坚信生命中只有黑夜。

他们的世界观是什么样的呢?外界会伤害我,为了保护我自己,一方面要主动地去摧毁威胁因素,所以他们陆续的杀掉了好多人,包括亮司的爸爸和雪穗的妈妈,陆续的毁掉了藤都村子和江利子的个人意志,虽然没有肉体消灭,但本质上都是消除威胁;另一方面,要让自己更强大,所以雪穗会努力学习知识、才艺,学习正常人应有的那一套礼节,把自己装扮成一个正常、优秀、基本上完美无瑕的一个人,亮司也擅长去洞察人心,学习手艺,提高能力。同时他俩的一个共同追求是不断地赚钱,因为赚钱也可以给他们的生命带来安全感。
这样两个个体生活在社会中,遇到任何困难时他们的思维更倾向于去通过伤害他人来成全自己,尝到几次甜头后便更自我肯定了这种行为。从正常人的角度上来看,这两个人都是过度自我、过度自私的坏人,可是看完这本书后我却并不反感、厌恶这两个坏人。因为他们本质上都是可怜的人,只有在自身受到威胁时才去做伤害别人的事,虽然这是不对的。
抛开小说故事,回到现实。大多数人是什么样的呢?首先一定不是亮司和雪穗这种极端的情况,如果是那样,咱们的社会中压根就别提“和谐”这个词了,但大多数人就是正常的、像江利子和一成这种人吗?我觉得也不是。像江利子和一成这种从出生到成人都风平浪静、岁月静好、阳光灿烂的应该也是少数吧,谁还没经历点童年的不幸?有多少人的童年是完全的从欢声笑语、无忧无虑长大的。我觉得大多数人应该都差不多,成长的过程中穿插的幸运和不幸,当然大多数人的不幸是少数。不幸的时候会自我审视和思考,当然这个时候如果有一个正确的外人来引导会对成长更有帮助,而幸运的时候呢则有利于驱散内心的阴霾,让身心回到一个健康的、正常的原点,继续去迎接成长的未知。
所以,小说仍是小说,现实还是现实。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列