你却只道是平常

Christina
2018-03-03 15:05:50
故事符合格雷厄姆·格林一贯的风格,把几个小人物的命运寄托于一个波诡云谲的战争背景下,让故事中的悬疑、爱情和冷血都更加渺小也更加鲜活。虽然对于战争悬在头顶的那种压迫感只有简单几个场景的描写,有的甚至只是晦涩不明的旁敲侧击,但却让人感觉到了压力下的如鲠在喉和虚脱无力,也才让推动最终发展的演习透露出的荒诞,演绎出狂欢的味道。
      也只有在这一刻,小人物的命运似乎比时代的变迁更容易抓住读者的心。这种对走线和笔墨的分布把控不愧为大师。
      请不要被我的描述带偏,在整个故事中大战在即的压力虽然像黑色烟尘飘渺不清却又无处不在,但却只是背景,甚至爱情走线中粉色浪漫的甜蜜和猜忌也是背景,最吸引人心的是整个行文中灰暗色调的杀手的心里变化。

因为童年的遭遇让杀手对这个世界充满敌意,另一个推测是因为样貌的差异让世界的敌意把男主人公推上了杀手的道路。杀手理智、缜密、冷酷,但却因为女主的一次不作为,让杀手看到了被这世界善待的一丝希望。女主的不作为,因为生活所迫也好、对真相的好奇也好、对被诬陷这一说法的信任也好,但是终不是因为男主。毕竟女主心有所属,毕竟杀手是真正的杀手。所以虽然只身犯险探求线索并在后续被男主所救,女主最终将男主的计划和盘托出。有读者对男主最终没有开枪不理解,在得知自己被出卖后不是应该残酷的报复回去吗?这恰恰表现出男主对这世界那一点点善良的珍视。那个给自己带来亮色,给自己展现出世界温柔一面的人,哪怕只当这一切是平常,但却是男主比生命还要珍惜的温良。

对你这只是
公园