小王子的力量

La
2018-03-03 15:03:34

在澳门的时候便已经翻过这本书了,当时的第一感觉是,这本书多是借助《小王子》来表达自己的观点,于是觉得有些不值得话差不多一百块买下这本薄薄的小书,匆匆放下便走了。简而言之,这本书能无删减地在大陆出版真是太好了。

我看过《小王子》很多次,最记忆深刻的是小王子对玫瑰的爱。一句“因为她是我的玫瑰”便足以让我潸然泪下。年少的时候对爱懵懂无知。爱,远非像说那样简单,并非说只要对对方好就足够了,物质上的关心和心灵上的关怀,以及,长久的陪伴……爱是很复杂的一件事,驯服一个人,与他人建立关系,是一件复杂的事情。爱,会受伤得很重很重,会让人奋不顾身……

很多事情,我们都无法在当下就明白其意义所在,就好像,小王子不懂得如何去爱玫瑰,玫瑰也不懂得如何爱小王子。当时间流逝,千帆过尽,经历了多少人事变迁才发现当初的自己做错了什么。小王子最后离玫瑰太远太远了,可是他真的很想念那朵独一无二的玫瑰花,他只能选择舍弃沉重的肉体,用灵魂再回到玫瑰身边。

我有点分不清到底我是在写《小王子》的书评还是《小王子的领悟》的书评。但是这本小书,让我看到了更多关于《小王子》思索,关于成长,关于恋爱,关于孤独,关于死亡...这本书给我了我一个类似于“拥抱”的温暖感,一个人读的《小王子》是孤单的,周保松老师就是旁边陪伴阅读的朋友,告诉我,遇到什么什么类似的事情,没必要难过,给了我一份底气与力量。

小王子的领悟的更多书评

推荐小王子的领悟的豆列