你可以善良,但不能因此给自己贴上善良的标签

连承
2018-03-03 14:54:35

《杀死一只知更鸟》后半部是围绕尤厄尔家告黑人汤姆强奸一案展开的。黑人汤姆觉得尤厄尔家女儿玛耶拉承担的家务太繁重,每次干活经过她家门口时,只要玛耶拉提出请求,他都会答应帮着做些事,且分毫不收。他绝不会想到,玛耶拉想借机单独与他发生关系,幸好推搡期间被她父亲看到。他更不会想到,事后尤厄尔家会倒打一耙告他强奸。但是,醒悟为时已晚,在法庭上,汤姆这份纯纯的善良,在许多人眼里是难以理解的,谁会再三帮助一名非亲非故的女子,还不图名、不图利?再加上他几年前有伤人的案底,本身又是黑人,以至于陪审团都认为他的证词不可信。就这样,汤姆被判强奸罪名成立。

善良的人容易心软、看不得别人受苦受难,比如唐僧,但是唐僧有资本善良,纵然妖怪耍百般诡计利用他的菩萨心肠把他抓走,但每到架锅烧水的关键时候,三个徒儿定粉身碎骨来救人,且从未失手,我猜如果没有这三个徒弟,唐僧的善良也会收着点,上纲上线的管一管,细枝末节的就权当没看见。即便能力很强,我也不建议在自己的一亩三分地之外大包大揽,你以为别人会感恩于你?大错特错,实践证明,施恩惠于他人日久,感恩戴德之心愈少,这还不是最坏的结果,如果哪天你想明白了,说这事我之前是好意帮你,现在还是桥归桥、路归路,怕只怕对方顿时心生恨意,以后冷言冷语、暗中使拌,有你好受。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列