爱自己,然后才能可爱

小妍
2018-03-03 14:48:29

提到朋友,我首先想到的是志同道合。然而放眼望去,我竟然没有这样的朋友。提到工作,只能说马马虎虎,混个温饱而已。既没有前途,也没有钱途。提到感情,我对亲人冷淡,爱人还不知在何处。

来到这个世界20多年,我究竟在做什么?原来我的前半生都困在可爱的诅咒里。

小时候父母对我的要求就是听话、爱学习。至于其他的,他们并不关心。他们生于那个物资贫乏的年代,也许心中觉得吃饱穿暖有房子遮风避雨就已经很幸福。还能读书,这是多好的事儿啊!

可是我从来不是一个爱学习的孩子,又不敢让父母失望,所以学会了一个技能:假装学习!只学习考试需要的知识,应付过去就行。但是又不敢出去玩儿,所以对着书本发呆,或者用力不用心的学习是常有的事儿。以至于在工作后我也常常处于这种状态,仿佛灵魂出窍,只剩下一具躯体在忙碌。有时候忙了一天,厕所都忘记上,结果下班时总结一下,好像什么都没做。

读书以后我还是坚持可爱,对于别人的要求几乎不敢拒绝,陪着别人买水买零食,上厕所,借东西从无二话。然而结果却是别人使唤惯了,大约觉得这就是个顺手的丫鬟吧。当别人欺负我的时候,所谓的好朋友竟然帮忙。她“借”我东西从来不说,直接拿走。我不过从她的盒子里借走一支笔急用,就换来一顿咆哮。可是我竟然无所察觉,只是伤心,其实我们根本不是朋友,一切不过是我可笑的一厢情愿。

直到现在才明白,你对别人好跟别人喜欢你并没有什么联系。付出就有回报并不是真理,只是我的期望而已。唯有爱自己,活得像自己才能开心快乐,才能可爱。

这本书让我明白性格是可以自行调整的,感谢作者!

可爱的诅咒的更多书评

推荐可爱的诅咒的豆列